Минстрой России собирается внести изменения в правила реализации государственных жилищных сертификатов, сообщает РИА «Новости». Поправки, предлагаемые чиновниками, позволят использовать эти средства для покупки первичного жилья по договорам долевого строительства.
Как рассказал глава Минстроя Михаил Мень, изменения, в случае утверждения проекта, коснутся подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы».
В рамках этой ФЦП планируется выделить около 118,6 млрд рублей для расселения 53,9 тысяч семей.
Напомним, что сейчас россияне, получающие средства по таким сертификатам, могут использовать их только для финансирования покупки жилья в уже введенных в эксплуатацию зданиях, однако приобретение квартир в строящихся домах выгоднее, чем покупка жилья на вторичном рынке.
Чиновник уточнил, что безопасность механизма участия граждан-участников подпрограммы в долевом строительстве будет обеспечена рядом правил. В частности, заключение договоров участия в строительстве будет допускаться только с застройщиками, осуществляющими обязательные отчисления (взносы) в фонд, созданный по решению правительства. Кроме того, исполнение обязательств застройщика, привлекающего средства социальной выплаты граждан-участников подпрограммы для долевого строительства многоквартирных домов, должно обеспечиваться страхованием гражданской ответственности застройщика.
Сообщает Недвижимость@ mail.ru