Эксперты агентства «РИА Рейтинг» провели исследование доступности арендного жилья в России. Они попытались понять, в каких российских регионах семья со среднестатистическим доходом, состоящая из двух работающих взрослых и одного ребенка, может без ущерба для собственного уровня потребления снять двухкомнатную квартиру. При подготовке рейтинга аналитики опирались на статистику Росстата.
Лучше всего с доступностью жилья обстоят дела в Ямало-Ненецком автономном округе, где 60,2% среднестатистических семей могут позволить себе аренду стандартной «двушки», отмечают исследователи.
Следом в списке идут Чукотский автономный округ (56,4%), Ленобласть (55,6%), Ханты-Мансийский автономный округ (53,9%), Магаданская область (51,4%), Мурманская область (51,4%) и Петербург (51,0%). В этих регионах у людей достаточно высокие зарплаты. Кроме того, там имеется очень большой объем жилого фонда.
В список областей с относительно высокой доступностью жилья попали Тюменская область, Калужская область, Москва, Башкирия, Татарстан, Московская, Белгородская и Сахалинская области. «Относительно неплохой результат данных областей можно объяснить приемлемым уровнем зарплат в этих регионах, а также заметными объемами строительства», - говорят эксперты.
В южных регионах России ситуация не такая благополучная. В восьми субъектах РФ менее четверти семей с ребенком могут снимать квартиру без ущерба для потребления. В частности, низкая доступность жилья в Чечне и Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Тыве и республике Марий Эл.
Сообщает Недвижимость@mail.ru