С января 2017 года ужесточили правила получения госслужащими субсидий на приобретение жилья, сообщает «Российская газета». Теперь право на государственную помощь имеют только сотрудники, замещавшие должности гражданской службы не менее 3 лет. Ранее субсидии могли получить работники, стаж которых - не менее года.
Отмечается, что по отношению к тем работникам, которые поступили на госслужбу с 1 января 2017 года, будет использоваться специальный повышающий коэффициент при расчете субсидий. Этот коэффициент напрямую зависит от стажа нуждающегося в улучшении жилищных условий. Сумма выплаты будет умножаться на 1,1 для тех, кто прослужил от 7 до 9 лет, коэффициент 1,15 применят при стаже от 9 до 11 лет, 1,2 - от 11 до 15 лет, 1,25 - от 15 до 20 лет.
Для примера: служащий со стажем 8 лет при покупке квартиры площадью 35 квадратных метров в Самаре получит 2 миллиона рублей. А если покупателем аналогичной недвижимости станет сотрудник со стажем 20 лет, размер субсидии составит уже 2,3-2,4 миллиона рублей.
«Изменения направлены на ограничение круга лиц, имеющих право претендовать на получение средств», - говорит Антон Соничев, эксперт центра «Общественная Дума». Гражданский служащий может получить право на единовременную субсидию только один раз за весь период службы. Повторно получить субсидию не получится, даже если человек поменял работу.
Размер государственной помощи будет зависеть от целого ряда параметров, в том числе - официальной стоимости квадратного метра в конкретном регионе. По этой причине размер субсидий будет больше для госслужащих Москвы и Санкт-Петербурга, где стоимость жилья выше.
Cообщает Недвижимость@mail.ru