Прокуроры в крае выявили более 2,3 тыс. коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах
31.01.2017 | 12:31


В 2016 году органами прокуратуры Забайкальского края проведена антикоррупционная экспертиза 14794 нормативных правовых актов (НПА) и 13489 проектов НПА (в 2015 году - 12451 и 12411соответственно). По ее результатам выявлено 1144 НПА и 526 проектов НПА, содержащих  2320 коррупциогенных факторов. После вмешательства органов прокуратуры из 992 НПА и 477 проектов НПА на сегодня исключено 2097 коррупциогенных факторов.

 

В порядке ст. 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» внесено 51 требование, принесено 1083 протеста на НПА, одновременно противоречащие закону и содержащие коррупциогенные факторы. Акты прокурорского реагирования не отклонялись.

 

Более половины из числа коррупциогенных факторов, выявленных прокурорами в НПА и их проектах, составляют такие как принятие нормативного  правового акта за пределами компетенции (598), широта дискреционных полномочий (446) и отсутствие или неполнота административных процедур (434).

 

Наибольшее количество коррупциогенных факторов выявлено в сфере законодательства о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина  в 577 из 1144 НПА (50%), в бюджетной сфере -107 НПА (9,3%), о государственной гражданской и муниципальной службе -98 НПА (8,5%), о государственной и муниципальной собственности -61 НПА (5,3%), природоохранного законодательства- 41 НПА (3,5%), в остальных сферах законодательства незначительное число НПА содержит коррупциогенные факторы.

 

Так, прокурором Сретенского района опротестовано Решение Совета сельского поселения «Алиянское» «Об исполнении бюджета сельского поселения «Алиянское», поскольку принятие указанного НПА отнесено  к компетенции исполнительного  органа местного самоуправления. НПА признан утратившим силу.

 

Прокурором Карымского района в Положении о формировании фонда оплаты труда работникам органа местного самоуправления, финансируемых за счет средств городского поселения «Курорт-Дарасунское», выявлен коррупциогенный фактор, заключающийся в том, что не был установлен конкретный процент размера надбавок к должностным окладам, а он варьировался на усмотрение работодателя. По результатам рассмотрения протеста прокурора района  коррупциогенный фактор из Положения исключен.

При проведении антикоррупционной экспертизы Административного регламента по осуществлению муниципального жилищного контроля на территории городского поселения «Забайкальское» прокурором Забайкальского района выявлен коррупциогенный фактор: неполнота административных процедур, поскольку  НПА не предусматривал всех оснований для проведения  проверок.

 

Отсутствие четко прописанных процедур (оснований) для проведения проверок способно привести к коррупционным правонарушениям со стороны  сотрудников, осуществляющих муниципальный контроль, нарушению прав проверяемых лиц. По требованию прокурора внесены соответствующие изменения в административный регламент.   

 

Сообщает Прокуратура Забайкальского края