Суммарный долг жителей Забайкалья перед ПАО «ТГК-14» превысил 289 миллионов рублей
06.02.2017 | 12:28


На начало февраля общая задолженность жителей за тепло и горячую воду в Забайкальском крае составила более 289 миллионов рублей, из которых читинцы задолжали 264 миллиона.

 

Одним из методов борьбы с растущими долгами является судебное и исполнительное производство. По данным теплоэнергетиков, задолженность за тепло и горячую воду по исполнительным листам на сегодняшний день составляет 99,5 миллиона рублей. Самыми действенными способами влияния на нерадивых клиентов являются совместные рейды с судебными приставами. В январе сотрудниками филиала «Читинский теплоэнергосбыт» проведено 43 совместных рейда с Управлением федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, в результате которых удалось добиться как частичного, так и полного погашения задолженности некоторых абонентов по исполнительным листам, в том числе путем ареста и реализации имущества должников.

 

Перед предстоящей ремонтной кампанией проблема борьбы с дебиторской задолженностью как никогда актуальна. Ведь от объемов финансирования летних ремонтов напрямую зависит комфорт горожан. Поэтому, несмотря на все сложности, энергетики планируют применять любые законные механизмы борьбы с дебиторкой, в том числе продолжать практику совместных рейдов.

 

По закону, не заплатившие ресурсоснабжающей компании граждане все равно погашают долг, но уже в принудительном порядке. Так, в ходе рейдов был наложен арест на имущество должников: телевизоры, микроволновые печи и монитор. В случае, если обязательства по оплате коммунальных услуг не будут исполнены, бытовая техника будет передана на реализацию, средства от которой пойдут в счет уплаты задолженности.

 

Мера судебного взыскания долгов вынужденная, так как жители городаЧиты не оплатили услуги отопления и горячего водоснабжения на сегодняшний день на сумму более 264 млн рублей.

 

По словам директора филиала «Читинский теплоэнергосбыт» ПАО «ТГК-14» Василия Гайчука, после принятых изменений в законодательстве копить долги за услуги отопления и ГВС не только противозаконно, но и невыгодно.

 

- Осенью Государственная Дума РФ утвердила поправки в закон, направленный на борьбу со злостными нарушителями платежной дисциплины и с мошенническими схемами управляющих организаций. Теперь с граждан-должников будут взыскиваться повышенные штрафы. Кроме того, штрафные санкции коснутся нерадивых УК, имеющих долги за теплоэнергию, - рассказал Василий Гайчук.

 

Энергетики продолжают подачу исков в отношении должников и взыскание задолженности совместно с судебными приставами. За 2016 год в суды поступили 25930 требований об уплате задолженности в отношении физических лиц. Сумма предъявленных исков составляет более 189,25 млн рублей.

 

Сообщает Пресс-слу​жба ПАО «ТГК-14»