Тюменская область предлагает разрешить найм социального жилья всем категориям граждан
15.02.2017 | 18:00


Тюменская область предлагает разрешить найм социального жилья всем категориям граждан, независимо от их дохода. Об этом сегодня сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин на заседании комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в рамках Дней Тюменской области.

 

"Высокие затраты на приобретение жилья в условиях отсутствия развитого рынка арендного жилья и дефицита современного комфортного муниципального жилищного фонда снижают качество жизни, лишают граждан трудовой мобильности, вынуждая искать работу возле дома, а не наоборот. Жилищный вопрос остается главным для большинства россиян. Предлагается использовать механизм концессии для строительства и последующей эксплуатации наемных многоквартирных домов, все квартиры в которых будут находиться в собственности публичного партнера - субъекта РФ - и (или) муниципального образования", - сказал Вахрин.

 

По его словам, дома должны возводиться одномоментно, насколько это позволяют строительные мощности, с максимальным предельным сроком эксплуатации, в чистовой отделке, с сантехническим оборудованием и кухонным блоком. При этом уровень арендного платежа для граждан должен устанавливаться на доступном уровне. "Однако реализация указанного подхода требует корректировки действующего законодательства. В Жилищный кодекс необходимо ввести нормы, предусматривающие возможность замены договора социального найма договором найма жилого помещения в наемных домах, в том числе и при выселении из аварийного жилищного фонда, а также снятие ограничений по максимальному доходу нанимателей", - заметил он.

 

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что это поможет удовлетворить спрос населения на качественное и доступное жилье в разных субъектах Федерации, а также поддержать строительную отрасль. "Новое поколение сегодня - люди мобильные, они не говорят, что квартира обязательно должна быть в собственности, они хотят иметь жилье, которое бы отвечало тем требованиям, которые они предъявляют, и одновременно они могли бы в любой момент это жилье оставить и переехать в другой субъект Федерации", - отметил он.

 

По словам Якушева, механизм концессии, в рамках которого рассматривается реализация данной инициативы, хорошо знаком и применяется в различных отраслях, например в ЖКХ, строительстве. "Тюменская область строит большое количество жилья, мы 11 лет строим более 1 кв. метра на человека. Для нас область жилищного строительства очень актуальна, это одна из точек роста нашей промышленности, потому что это не только стройка, это, естественно, и производство стройматериалов, это огромное количество рабочих мест", - пояснил губернатор.

 

Якушев добавил, что максимальное падение спроса на жилье в Тюменской области было зафиксировано в конце 2014 - первой половине 2015 года. "Сейчас спрос начинает выравниваться, мы констатировали, что к концу 2016 года, если сравнивать спрос на квартиры с концом 2014 - началом 2015 года, то это падение составляет около 10-15%. Но тем не менее те механизмы, которые сегодня могут быть представлены людям, чтобы улучшить свои жилищные условия, имеют серьезные ограничения", - рассказал Якушев.

 

Ответственность за перепланировку

Еще одной законодательной инициативой Тюменской области является введение административной ответственности за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах. Для ее реализации потребуется внести изменения в Жилищный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

 

"Согласование переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах Жилищным кодексом РФ не предусмотрено. Соответственно, полномочиями по согласованию не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы государственной власти. Вместе с тем переустройство и перепланировка нежилых помещений в многоквартирных домах, выполненные без согласования с уполномоченными органами, несут в себе потенциальную опасность сохранности многоквартирного дома, жизни и здоровью проживающих в нем граждан", - отметил Вахрин.

 

Замгубернатора добавил, что в Тюменской области в более чем 50% многоквартирных домов на первых этажах расположены нежилые помещения. "Практика контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда показывает, что имеют место многочисленные случаи изменений конструктивных элементов и планировочных решений нежилых помещений в многоквартирных домах в процессе их бесконтрольного переустройства, что приводит не только к снижению комфортности проживания граждан, но и ухудшению прочности многоквартирного дома", - сказал он.

 

Комитет по итогам заседания предложил включить в проект постановления рекомендации Министерству строительства РФ рассмотреть данные законодательные инициативы. 


 

Сообщает ТАСС