Прокуратура потребовала от «телефонного террориста» возместить затраты оперативных служб после его ложного сообщения о бомбе в ресторане
21.02.2017 | 10:52


Прокуратура Ингодинского района г. Читы направила в суд уголовное дело в отношении жителя края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Одновременно прокурор предъявил в суд иск к обвиняемому о взыскании с него материальных затрат, понесенных спецслужбами при проведении проверки его ложного сообщения о заложенной бомбе в ресторане.

 

В ходе предварительного расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый 19 ноября 2016 года находился в помещении компьютерного клуба «GIGABAYTE». Маясь от безделья, он решил развлечься и отправил  администратору ресторана «Нияма» СМС-сообщение. В нем гражданин сообщил заведомо ложные сведения о том, что в этом ресторане заложена бомба.

 

В связи с возникновением чрезвычайной ситуации по тревоге были подняты и направлены к месту происшествия спецслужбы города Читы. В результате их совместных мероприятий взрывоопасные предметы не были обнаружены. Личность гражданина, сделавшего заведомо ложное сообщение об акте терроризма, была быстро установлена.

 

При этом оперативными службами понесены материальные затраты. В целях защиты имущественных интересов государства и возмещения этих затрат прокурор района потребовал взыскания с обвиняемого в судебном порядке более 14 тыс. рублей. Иск прокурора будет рассмотрен вместе с уголовным делом.

 

Разъяснение:

Санкции части первой статьи 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Сообщает Прокуратура Забайкальского края