Прокопенюк: «Ситуация по обращению с отходами, сложившаяся в Чите, требует кардинальных мер»
22.02.2017 | 15:46


Депутаты Думы города Читы убеждены, что твердые коммунальные отходы необходимо размещать по временной схеме на недавно закрытом полигоне в Ивановке.

 


Как сообщил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы Александр Прокопенюк, по итогам двух заседаний профильного комитета и посещения депутатами читинского мусоросортировочного завода народные избранники разработали проект постановления по участию администрации города в организации сбора, транспортирования, обработки, утилизации, захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).

 

— По итогам проведенных заседаний, депутаты комитета пришли к выводу, что ситуация сложившаяся в настоящее время в области обращения с отходами в Чите требует принятия кардинальных мер, особенно после закрытия свалки ТКО в поселке Ивановка и введения временной схемы вывоза мусора на свалку в Атамановке, — отметил Александр Прокопенюк. — Закрытие уже существующего полигона может привести к возникновению на территории города несанкционированных свалок, что уже происходит. Их устранение — полномочие муниципалитета, которое может лечь дополнительным бременем на городской бюджет.

 

Как рассказал Александр Прокопенюк, по итогам выезда на мусоросортировочный завод и встречи с руководством ОАО «Забайкалспецтранс» у депутатов возникли сомнения по поводу того, что предприятие будет запущено в эксплуатацию до 1 апреля текущего года, как было обещано. Для этого «Забайкалспецтрансу» нужно еще порядка 32 миллионов рублей.

 

— Поэтому мы хотели бы, чтобы администрация города обратила внимание на эффективность деятельности руководства предприятия. Мы предлагаем администрации проработать возможность дальнейшей эксплуатации санкционированной свалки в районе Ивановки по временной схеме. Как нам пояснили компетентные органы, это возможно на срок в 11 месяцев. Важно обеспечить организацию сбора ТКО на территории города с сохранением действующих тарифов, решить вопрос о запуске на проектную мощность мусоросортировочного завода до 1 апреля 2017 года, принять участие в разработке схемы обращения с ТКО на территории Забайкалья в отношении Читы, — перечислил рекомендации народных избранников председатель думского комитета.

 

Руководитель администрации Читы Олег Кузнецов пояснил, что пока сроки запуска мусоросортировочного завода остались прежними.

 

— Мы начали работу по организации размещения отходов по временной схеме в районе поселка Ивановка. По данному поводу направили письмо на имя и.о. министра природных ресурсов Забайкальского края Александра Волкова. Поэтому мы обязуемся продлить возможность временного размещения отходов на полигоне в поселке Ивановка на 11 месяцев и в кратчайшие сроки запустить завод, — уверил Олег Кузнецов.

 

Как отметил глава городского округа Анатолий Михалев, не стоит возлагать огромных надежд на мусоросортировочный завод, поскольку его проектная мощность позволит перерабатывать немногим больше половины всех городских отходов.

 

— Безусловно, ситуация с закрытием существующего полигона и перенаправлением вывоза отходов в Атамановку не могло привести ни к чему хорошему, — подчеркнул Анатолий Дмитриевич. — Во-первых, вполне ожидаемым было недовольство жителей Атамановки. Сразу экономика начала работать против нас — расстояние почти в 30 километров повлечет пересмотр существующих тарифов на вывоз мусора. Горожанам придется платить за то, что кто-то несвоевременно исполнил свои обязанности.

 

По словам Анатолий Михалева, неразумны предложения по строительству нового полигона ТКО в районе пади Глубокая.

 

— При закрытии полигона в Ивановке мы ставим во главу угла тот факт, что Кенонский водозабор страдает от стоков, идущих со стороны свалки. При этом почему-то не учитывается расстояние в три километра и наличие фильтрации, — пояснил свою позицию глава города. — Глубокая является притоком Ингоды, потому нельзя сваливать туда мусор только по той причине, что его не видно в лесу. Серьезнейший вопрос, который нужно прорабатывать, — найти  возможность оборудования полигона в черте города, а на ближайшее время дать людям возможность вывозить отходы на существующий полигон.

 

Сообщает Забайкальский рабочий