Обслуживание неблагоустроенного жилья для управляющих компаний всегда было делом очень хлопотным, проблематичным и не приносящим никакой прибыли. А без выгоды никакой бизнес – а именно так позиционируются сегодня абсолютно все УК – работать не станет. Соответственно, от убыточной части своего дела все они стремятся избавляться. В нашем городе особенно активно этот процесс пошёл в последние четыре-пять месяцев.
Такое развитие событий можно было предвидеть и заранее подготовить, что называется, кризисный сценарий работы в резко осложнившихся обстоятельствах, сработав на опережение. И предвидение было, однако администрация города с принятием решительных шагов в этом направлении не спешила по двум причинам. Первая заключалась в законодательстве, не позволявшем муниципальным властям в полной мере заняться управлением жилым фондом. Второе препятствие состояло в том, что для входа в эту сферу деятельности необходимы были значительные затраты и, как следствие, дополнительная нагрузка на городской бюджет, который, хоть пока и не принят, но, как известно, и без того будет глубоко дефицитным. Тем не менее, жизнь убедила муниципалов в том, что неблагоустроенное жилье им всё же придётся взять под свою опёку. Понять это удалось не сразу, но быстро.
Помогла в этом чиновникам, как ни странно, остро критикуемая и нещадно ругаемая плата за общедомовые нужды. Как хорошо помнится, первые платежные извещения приходили с общими суммами, без индивидуального поквартирного учёта расхода, к примеру, той же электроэнергии. Естественно, что люди возмущались, требовали перерасчётов, часть из них платила, часть – нет. В целом же плату за потреблённую электроэнергию ресурсоснабжающие организации снимали с управляющих компаний, постепенно подводя некоторые из них под процедуру банкротства. А, как правило, недобор денег с жильцов неблагоустроенных домов – а именно они являлись в основном хроническими должниками – покрывался за счёт жильцов благоустроенных многоквартирных домов, поскольку они платили более или менее стабильно. Когда же в домах и квартирах стали появляться приборы индивидуального учёта выяснилось, что в том же неблагоустроенном фонде жильцы просто-напросто воруют электроэнергию. Наиболее очевидным факт стал с приходом холодов: печным отоплением люди пользуются редко, а жилье обогревают с помощью электричества, да ещё с широким применением самодельных обогревателей, которые накручивают электроэнергию помимо счётчиков. Естественно, управляющие компании не желали идти на гарантированные убытки и начали отказываться от таких проблемных клиентов. Тут, правда, надо оговориться, что руководители некоторых УК заявляли, что они могли и дальше обслуживать этот фонд, если бы жильцы оплачивали хотя бы минимум за потребленную электроэнергию или городские власти дотировали бы им понесённые затраты на вывоз твёрдых бытовых отходов, но этого не было. Тем не менее, дома бросать просто так было нельзя. И их судьбой пришлось озаботиться администрации Читы. Временно проблема решена – на данный момент ни одного «брошенного» дома или барака в городе нет.
Сегодня Комитету ЖКХ города удалось договориться практически со всеми УК о том, что неблагоустроенный жилой фонд они пока продолжат обслуживать. Пока. То есть до того времени, когда начнёт работать создаваемая сейчас, условно называемая, муниципальная управляющая организация. В настоящее время специалисты Комитета завершают работу над организационными вопросами. Проведены необходимые расчеты, в проект городского бюджета внесены соответствующие суммы с детальным обоснованием, доводятся до логического завершения законодательные акты по земельным отношениям, кадастровой оценке, выстраиваются прямые взаимоотношения с ОАО «Читаэнергосбыт», с организациями, занимающимися вывозом ТБО, ведётся работа над штатной численностью и расписанием новой структуры. Кстати, с этим могут возникнуть сложности, поскольку достойных специалистов в сфере ЖКХ с подготовкой должного уровня в настоящее время найти очень непросто. Новая муниципальная управляющая организация в обязательном порядке на общих основаниях пройдёт процедуру лицензирования. Предполагается, что обслуживать муниципалы будут весь неблагоустроенный фонд города, независимо от того в каком районе такие дома расположены. Деятельность муниципальной УК будет жёстко контролироваться, поскольку за каждую бюджетную копейку необходимо будет отчитаться. На начальном этапе работы компании необходимо будет наладить бесперебойную уборку мусора, разобраться с платой за общедомовые нужды и начать текущий ремонт домов, постепенно переходя к капитальному ремонту. Кроме того, с организацией работы паспортного стола, начнётся системная борьба с «резиновыми квартирами».
Инициаторы создания новой организации признаются, что такая структура – не их изобретение. Это, скорее, возврат к прошлой системе муниципального управления в обслуживании жилого фонда, естественно, с поправкой на современные требования. Они тщательно изучали подобный опыт других городов страны, в частности, Москвы, Санкт-Петербурга, выезжали в Новосибирск. Увиденное, изученное и понятое даёт все основания надеяться на то, что создаваемая в Чите муниципальная управляющая компания вполне может справиться с возложенными на неё задачами. Ожидается, что свою работу она начнёт в апреле 2015 года.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Тема создания в Чите муниципальной управляющей организации уже поднималась на Портале – ЖКХ Забайкальского края в материале «Попытка менять изменённое». Но тогда речь шла лишь о возможности появления в нашем городе подобной структуры. Теперь же практика показала, что появление такой компании не просто желательно – оно необходимо. Опыт других городов свидетельствует о том, что муниципальные управляющие компании существенно оживили конкурентную среду, повысили качество обслуживания населения. Возможно, некоторые примеры такой деятельности не совсем стыкуются с ситуацией, сложившейся в Чите с обслуживанием именно неблагоустроенного жилья, но общая тенденция заслуживает определенного внимания. Так, в Москве в 2011-2013 годах мэрия столицы была буквально засыпана жалобами жильцов на работу коммерческих УК. Более того, начался массовый перевод приватизированного жилья в муниципальную собственность и, соответственно, под управление города. Эта цифра достигла 60%. Количество жалоб сократилось на треть. И продолжает снижаться. В Туле работало целых пять муниципальных управляющих организаций. Эффект их работы заставил городские власти организовать еще две, выполняющих чисто техническое обеспечение текущих работ по обслуживанию домов. В Чите под крыло муниципальной управляющей организации должно перейти 320 тысяч квадратных метров неблагоустроенного жилого фонда – цифра для Читы очень внушительная. Специалистам новой структуры придётся начинать работу буквально засучив рукава: объёмы мусора, скопившегося у этих домов и долги по оплате его вывоза в десятки раз превышают сопоставимые цифры в благоустроенных многоквартирных домах. Поэтому текущая, ежедневная уборка захламлённой территории будет вестись параллельно с налаживанием и укреплением платёжной дисциплины населения. И что из этих видов деятельности сложней – сказать трудно. Плюс к этому – неудовлетворительное техническое состояние домов, ведь им всем более полувека, и большинство из них деревянной постройки. А значит, текущее содержание зданий потребует к себе более пристального внимания и больших хлопот и затрат. И всё это будет зоной ответственности создаваемой единственной пока муниципальной управляющей организации. Получит ли такая форма работы в сфере ЖКХ своё дальнейшее развитие или останется в рамках эксперимента – покажет время. А жильцам неблагоустроенных домов, наверно, стоит пересмотреть своё отношение к оплате коммунальных услуг. Думается, рычагов воздействия на злостных неплательщиков и должников – а разница между ними всё же существует – у муниципалов будет больше, нежели у коммерсантов.