Война за дом
10.11.2012 | 11:09


 

ТСЖ на проспекте Победы, 55, полгода боролась за свои права с управляющей компанией.

О конфликте вокруг образования ТСЖ в доме № 55 на пр. Победы мы писали еще в марте. УК «Металлург» отказывалась отдавать дом товариществу, жильцам приходили двойные квитанции. Ситуация не разрешилась, пока не вмешались мэрия и погодные условия,сообщает 35media.ru
Меж двух управляющих

Официально ТСЖ на пр. Победы, 55, существует с 1 марта 2012 года. Но техническую документацию по дому товарищество до сих пор не получило от управляющей компании. Еще в момент образования ТСЖ ЗАО «ЖК Металлург» нашло нарушения в документах общего собрания жильцов и отказывалось уступать товариществу дом без суда.

Жильцы дома получали платежные документы как от ТСЖ, так и от УК, большинство перечисляло квартплату на счет товарищества. Там она и лежала, ибо договоров с ресурсопоставляющими организациями ТСЖ, не имея документов по дому, заключить не могло. Все договоры были на УК «Металлург», которая, само собой, обрастала долгами и пыталась взывать к совести жильцов.

— Мне звонили из домоуправления. Говорили, какая у меня большая задолженность, что я обязана оплатить жилищно-коммунальные услуги. Просили зайти в ЖЭУ. «А не пойдете — получите повестку в суд», — рассказывает жительница дома Людмила Волкович, которая исправно платила за квартиру, но не УК, а ТСЖ.

В «мирные» времена в числе должников значилась только одна квартира в доме.

— Нас не хотела отпускать управляющая компания, потому что у дома очень высокая платежеспособность, — высказывают свои догадки жильцы.

Товарищество не раз проверяли различные контролирующие органы. По обращению департамента ЖКХ Государственная жилищная инспекция провела проверку документов: правомерно ли принято собственниками решение о создании ТСЖ. В итоге нарушений законодательства не обнаружено. Несколько раз председателю ТСЖ Ольге Анисимовой пришлось беседовать с инспектором полиции, но фактов мошенничества, в чем подозревала Анисимову управляющая компания, не нашли.

Холода подстегнули

Роль третейского судьи в непростых отношениях между управляющей компанией и ТСЖ выпала департаменту ЖКХ. К документации товарищества у специалистов мэрии вопросов не возникло. Но вот уже конец августа — преддверие начала отопительного сезона. У «Металлурга» долги перед «Теплоэнергией», у ТСЖ нет договора с поставщиком тепла. Департамент ЖКХ пошел на решительные меры. В мэрии была организована встреча представителей ресурсо-снабжающих организаций под председательством и. о. начальника департамента Сергея Васюнова. Присутствовал на встрече и представитель ЗАО «ЖК Металлург» — зам. генерального директора по правовым вопросам Эдуард Николаев.

— Участники встречи пришли к договоренности, что между «Теплоэнергией» и ТСЖ на пр. Победы, 55, будет заключено соглашение по погашению суммы задолженности за потребленную теплоэнергию, выставленной в адрес УК за период с 1 марта. И деньги должны быть перечислены непосредственно на расчетный счет МУП "Теплоэнергия«,— сообщает начальник аналитического отдела ДЖКХ Ольга Паничева.

С другими поставщиками коммунальных ресурсов товариществу в конце концов также удалось заключить соглашения, но задним числом.

Стало лучше

За полгода существования ТСЖ сделано многое. Собственники соорудили контейнерную площадку во дворе, спилили аварийные деревья, покрасили входные двери, выходят на субботники. Сейчас в доме идет замена стояков канализации, холодной и горячей воды — на это жильцы согласились внести дополнительную плату: от 4 до 6,6 тыс. рублей с квартиры. В планах на следующий год — ремонт подъездов за счет тарифа на содержание и текущий ремонт жилья.

Практически во всех квартирах установили водосчетчики. В целом собственники отмечают, что платежи за коммунальные ресурсы, в том числе по общедомовым расходам, снизились.

— Порядка стало больше, чем было при управляющей компании. Многое делаем сами, ведь теперь мы точно знаем, что дом в нашем распоряжении. И знаем, на что конкретно идут наши деньги, — говорят жильцы Валентина Буданова и Любовь Попова.

— Я два месяца назад переехала в этот дом и очень довольна! — радуется их соседка Татьяна Алексеевна. — Всегда чисто, подъезд и двор убираются вовремя. Разбили стекло в подъезде — наутро уже было вставлено новое. Сломался выключатель — тут же ремонтируют. Я первый раз застаю такое обслуживание!

Решением общего собрания установили на парковке во дворе треноги: теперь у каждого автовла-дельца в доме есть свое парковочное место. Но за обслуживание и сохранность этих треног автолюбители перечисляют плату на счет дома — так тоже было решено собственниками. Вопреки претензиям управляющей компании, у прокуратуры к такому решению вопросов не возникло.

Но с ЗАО «ЖК Металлург» разговор еще не закончен. ТСЖ хочет вернуть средства собственников через суд.

— Из 880 тыс. рублей, уплаченных по статье «содержание и ремонт» за два года, истрачено около 80 тыс. рублей на ремонт дома, — подсчитала Ольга Анисимова.

УК осталась при своем

Управляющей компании «Металлург» осталось отдать ТСЖ техническую документацию, что она обещает сделать в ближайшее время. Но, несмотря на разрешение ситуации в пользу ТСЖ, УК не изменила свою точку зрения.

— Наша позиция осталась прежней: ТСЖ было создано незаконно, с грубейшими нарушениями. Если бы вопрос решался, как и подобает в таких случаях, через суд — уверен: мы бы доказали свою правоту, — утверждает Эдуард Николаев.

Решение жилищной инспекции, наступающие холода и выводы контролирующих органов заставили УК отступиться.

— Мы хотим обратиться в департамент ЖКХ, чтобы муниципальный орган разработал порядок передачи домов от управляющих компаний к ТСЖ, — говорит Николаев. — При наличии централизованного регламента и контроле со стороны ДЖКХ (и, возможно, жилинспекции) этот процесс упростится, и многие проблемы будут решаться без суда.

Как нам сообщили в департаменте ЖКХ, такой порядок уже разрабатывается специалистами мэрии совместно с московским фондом «Институт экономики города».

К слову, в истории ЗАО «ЖК Металлург» около 15 домов, которых отпустили «с миром». Но нередко компания оказывает сопротивление: если считает, что в документах вновь созданного ТСЖ — нарушения, в том числе фальсификация. Особенно это касается собраний, которые набирают кворум летом. Сейчас с участием «Металлурга» идут суды с ТСЖ на ул. Командарма Белова, 35 и 35а, компания не передает документы ТСЖ на ул. Первомайской, 50.

Добавим, что, если собрание по созданию ТСЖ проведено на законных основаниях, управляющая компания не имеет права чинить препятствий и должна в течение 30 дней передать ТСЖ документацию по дому. На суде против ТСЖ УК может выступать лишь как представитель собственников.