«Бросая мусор на улице…
29.03.2017 | 09:30


...не забывай хрюкнуть!». Плакат с таким вроде как юморным призывом красуется на одном из торговых павильонов в поселке Восточный Черновского района. Но улыбки его содержание не вызывает. Потому что разместил воззвание коллектив торгового объекта, доведенный до отчаяния непорядочным поведением земляков, особенно таксистов, устроивших неподалеку стоянку и оставляющих после себя горы окурков и другого мусора. Женщины решили, что, возможно, «наглядная агитация» поможет переломить ситуацию. Однако, похоже, результата это не принесло.

Сегодня в районе состоялся очередной рейд по профилактике пожарной безопасности. В нем приняли участие заместитель главы Черновского района по ЖКХ Сергей Ладью, ведущий специалист управления по делам ГО и ЧС Галина Лидзарь, а также представители пожарной части и контрольной инспекции. Стоит отметить, что Сергей Ладью незамедлительно составил разговор с присутствующими на стоянке таксистами. Результатом стало обещание последних организовать субботник на занимаемой ими территории и впредь порядок не нарушать. Хотелось бы верить!

Как рассказали участники рейда, работа по профилактике бытовых пожаров ведется в районе круглый год. Весной, во время пожароопасного периода, оперативные группы выезжают практически ежедневно. В день проведения подворового обхода в поле зрения попал частный сектор поселка Восточный.

Дом по улице Мира привлек наше внимание бытовым мусором, сухой травой и ветками, сваленными недалеко от деревянного забора.

— Первый же окурок, брошенный в сухостой — и возникнет пожар,— комментирует Галина Лидзарь.

А Сергей Ладью в это время уже беседует с хозяином усадьбы. К разговору присоединяется и специалист контрольной инспекции, который не раз пытался убедить мужчину в необходимости не ждать беды и убрать пожароопасные залежи. Время уговоров, похоже, закончилось. Владельцу подворья дается двухдневный срок на уборку. Если порядок не будет наведен, его ждет административное наказание.

А вот соседняя усадьба может послужить примером того, как надо содержать придомовую территорию — трава у забора скошена, везде царит порядок. Побольше бы таких ответственных хозяев.
— Плохо то, — сетует Сергей Ладью, что, если начнется пожар, огонь перекинется и на соседние строения. И по вине недобросовестных домовладельцев пострадают те, кто соблюдает порядок.
По большей части дома на улице Мира радуют глаз прибранной территорией. Во многом это — результат постоянной работы администрации района.
— Вот этот дом ещё недавно стоял в зарослях сухостоя, — комментирует инспектор контрольной инспекции Евгений Конов. — А в этом году, сами видите, здесь чистота и порядок.
Радует, когда владельцы усадеб не засоряют окрестности. Но, к сожалению, этого не скажешь о жителях улицы Яблочной, создавших стихийную свалку в районе ТП-524. Или тех, кто почему-то считает, что сваленные у забора кучи сухих веток, грунта или бытового мусора способны стать украшением поселка.

В 2017 году на территории Черновского административного района произошло 22 бытовых пожара. Горели потолочные перекрытия, мусор в контейнерах, гаражи, автомобили и домашние вещи. К счастью, погибших нет. Но это не дает повода расслабляться, ведь чаще всего возгорания происходят по вине людской беспечности и надежды на «авось».

В беседах с жителями Восточного Сергей Ладью напоминал им о том, что 2017 год очень важен для района в связи со 110-летием Черновских копей. Это событие является знаковым для всего города и края. Поэтому принять участие в праздничных мероприятиях приедут многие наши земляки. И встретить их достойно — дело чести каждого черновчанина.


Ольга Харчева
Источник: