Чтобы полностью ликвидировать ветхие бараки в Хабаровске, нужно 20 млрд рублей
12.11.2012 | 12:06


Для того, чтобы полностью ликвидировать в Хабаровске ветхие бараки и переселить жильцов в благоустроенные квартиры, необходимо, по подсчетам специалистов, около 20 млрд рублей, а это два годовых муниципальных бюждета, сообщает корр. ИА AmurMedia.



На данный момент в городе ветхими признаны около тысячи домов. В основном, это деревянные одно- и двухэтажные строения, ранее находившиеся в ведомстве различных предприятий и построенные в военное и послевоенное время.



— В основном ветхие и аварийные дома в Хабаровске — бывшая собственность какого-то завода, предприятия, одним словом, ведомственные. Их строили рядом с предприятиями. Так была образованы слободка на Горького, район на улице Марсовой — Хасановской и другие. Когда предприятий не стало, дома стали бесхозными и были приняты на баланс города. Таким образом, кстати, и передача военных объектов ведется — просто сбрасывается балласт, и все, — сообщил руководитель пресс-службы городской администрации Владимир Ерохин. — Человека, который живет в таком доме, можно понять — в квартире течет крыша, рушатся стены, — проблемы надо решать. Но одномоментно для всех, к сожалению не получится. Для того, чтобы ликвидировать ветхое жилье в Хабаровске, нужно 20 миллиардов рублей. А у нас бюджет годовой — 11 миллиардов! И это со школами, с больницами, с дорогами, которые требуют постоянного ремонта. То есть, для того, чтобы ликвидировать проблему аварийного жилья в городе, нужно два годовых муниципальных бюджета.



Как сообщалось ранее, люди живут в гниющих бараках прямо в центре Хабаровска — есть угроза безопасности жизни. Ветхие и аварийные дома, жильцы которых ждут расселения по несколько лет, к тому же являются объектами культурного наследия Хабаровского края — памятниками деревянного зодчества. Большое скопление таких памятников-бараков есть на улицах Хасановской и Марсовой.



Кроме того, многие дома муниципального фонда не ремонтируются годами, их фасады и подъезды давно обшарпаны, рядом с ними — кучи мусора, а подвалах — крысы. В деревянном двухэтажном доме № 73-а по улице Волочаевской последний ремонт производился 40 лет назад, когда строение выкрасили снаружи в унылый зеленый цвет, а из коммунальных услуг есть только электричество.



Депутаты хабаровской городской думы в середине сентября рассмотрели проект муниципальной адресной программы сноса ветхого жилья, которая рассчитана на период с 2012 по 2017 годы. Уже есть перечень первой очереди расселения и сноса, в который вошли 16 домов на улицах Мухина, Тургенева, Карла Маркса, Волочаевской и Знаменщикова.