Обращения граждан в Госжилинспекцию: статистика и тематика актуальных проблем
04.12.2014 | 12:00


Одним из важных направлений в деятельности Государственной жилищной инспекции Забайкальского края является работа с обращениями граждан. Чаще всего жалобы населения связаны с предоставлением ненадлежащего качества жилищно-коммунальных услуг со стороны управляющих компаний, обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций, а также с непринятием мер в установленные сроки данными организациями.

Как рассказала Начальник инспекторского отдела Госжилинспекции Забайкальского края Сизикова Светлана Ивановна, в период с января по ноябрь 2014 года поступило 5938 обращений граждан, что примерно на 200 обращений больше, чем за тот же период прошлого года.

Наибольшее количество жалоб, по словам Светланы Ивановны, связано с ОДН (общедомовыми нуждами). Недостаточно ясной для большинства населения остается необходимость оплаты данного вида услуг, в связи с чем люди нередко отказываются платить. Кроме того, граждане недовольны растущим размером платы.

Вместе с тем, у населения есть вполне реальная возможность платить за ОДН меньше. Для этого собственникам необходимо одновременно подавать все показания – как индивидуальные, так и общедомовые. Но обычно люди или забывают, или просто не желают этого делать.Таким образом, размер платы за ОДН во многом зависит от дисциплинированности самих граждан.

Если приборы учета установлены на лестничных площадках, то все показания снимает управляющая компания или ТСЖ. Однако и в этом случае на собрании собственников нужно решить, кто именно будет этим заниматься: либо управляющая организация, либо кто-то из жильцов, либо будет создан общий ящик для сбора показаний со всего дома.

С началом отопительного сезона растет число жалоб, связанных с теплом в жилых помещениях, особенно в первый месяц, когда производится регулировка отопительных систем. При обращении по поводу неравномерного прогрева отопительных приборов собственники должны понимать, что даже если Госжилинспекция выпишет предписание, в течение зимы устранить неполадку не получится, так как промыть отопительные приборы можно только в летний период.

Немало обращений и по межпанельным швам. Если отопительные приборы прогреваются нормально, но в квартире все равно холодно, возможно, причина кроется в промерзании межпанельных швов. Это могут определить сотрудники Госжилинспекции с помощью тепловизора – специального устройства для наблюдения за распределением температуры. В данном случае важно обратиться с жалобой именно в зимний период.

Еще одной актуальной темой, с которой связано большое количество обращений граждан, является работа управляющих компаний. Далеко не все из них добросовестно выполняют свои обязанности. Кроме того, управляющие организации порой меняются настолько часто, что люди не могут сориентироваться, в чьем ведении находится их дом.

Также имеются жалобы от собственников жилых помещений из неблагоустроенного фонда, в частности, по вывозу ТБО. В настоящее время растет число несанкционированных свалок на территории частного сектора. Люди не хотят платить, не понимая, что эти средства необходимы для обеспечения вывоза их собственного мусора.

Начальник инспекторского отдела отметила, что с жалобами люди должны обращаться сначала в управляющую компанию или ТСЖ, а уже потом в Госжилинспекцию и другие вышестоящие органы. Следует помнить о том, что обращение необходимо предоставить в письменной форме. Это позволит гражданину обезопасить самого себя, особенно если придется обращаться в суд. Практически в 90 % случаев суд принимает решение в пользу граждан.

 

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края