Жители Забайкальского края уже много лет традиционно все проблемы, связанные со сферой жилищно-коммунального хозяйство очень плотно связывают с деятельностью Территориальной Генерирующей компании № 14. Людей раздражают высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, частые отключения горячей и холодной воды, света в домах, хронические раскопки и прочие многочисленные издержки в работе энергетиков. В ряде случаев все упрёки справедливы и в самой ТГК-14 это не отрицают. Но до обоснованного разъяснения такого положения в своих делах они снисходят крайне редко. Поэтому мероприятия, запланированные и проведённые Генерацией в дни празднования своего юбилея, вызывали определённый интерес еще и с этой точки зрения.
5 декабря монополист «большой энергетики» двух регионов - Забайкальского края и Республики Бурятия – ООО «Территориальная генерирующая компания № 14» отметил свой десятилетний юбилей. Собрав всех приглашённых на торжество, Руководство Генерации решило эту дату ознаменовать не просто торжественным собранием и награждениями особо отличившихся сотрудников, а еще и деловым общением с представителями правительств Забайкалья и Бурятии, с научным и преподавательским сообществом ЗабГУ. Кстати, эта деловая часть проходила в здании инженерно-строительного и инженерно-экологического факультетов университета, откуда энергетики и черпают основные кадры для своей отрасли. Инициаторы мероприятия впервые решили провести его в новом формате – в форме «круглого» стола», разбитого по четырём секциям. Предполагалось, что при обсуждении предложенных тем, участники диалога обсудят ряд проблем отрасли и внесут свои предложения в итоговую резолюцию. Так оно, в общем-то, и вышло, без каких-либо неожиданных сюрпризов – принятый в конце работы «круглого стола» документ содержал 20 заранее подготовленных пунктов. Его оглашение подразумевало, что задача работы на дискуссионных площадках была решена – отныне их участники полностью активированы и мобилизованы на устранение конкретных и актуальных проблем в сфере теплоснабжения.
Строго говоря, празднование юбилея предполагает своеобразное подведение итогов, оценку работы в целом, отчёт об успехах и рассказ о планах на будущее с непременным упором на то, что в перспективе отрасль будет неуклонно развиваться, а все показатели её деятельности будут только расти и улучшаться. Но не было ни того, ни другого, ни третьего. Юбиляры предложили обсудить исключительно проблемные моменты в своей деятельности. Они были рассортированы по нескольким направлениям, каждое из которых, в свою очередь, было разбито на три-четыре составляющие.
Так, участники секции «Перспективы развития тепловой генерации в условиях оптового рынка электроэнергии и мощности», скорее всего, пришли к выводу, что слово «перспектива», вынесенное в заголовок темы – явно лишнее. Это следует из нескольких сложившихся условий. Деятельность ТГК-14 на обслуживаемых территориях неконкурентоспособна, поскольку значительно, на 22% от среднеотраслевых значений, превышен расход топлива на выработку и отпуск электроэнергии. Отсюда – на 21% превышена средняя себестоимость 1 МВт мощности. Предприятия энергетики работают в неэкономичном режиме, как один из целого ряда других примеров – неоправданно частые остановки и запуски оборудования, производящего электроэнергию. Грешит Генерация и содержанием большого количества маломощных котельных, работающих крайне затратно, ненадёжно и неэффективно, что существенно влияет на рост тарифов оплаты за теплоэнергию – в ряде случаев до 150%. Плюс к этому, энергетики признают, что в целом они работают на крайне изношенном – до 79% - оборудовании. Причём механизм замещения «старых» генерирующих мощностей регламентами работы на оптовом рынке электроэнергии и мощностей не предусмотрен и, соответственно, не разработан.
На секции «Проблемы технологического присоединения к тепловым сетям» общий тон диалогу был задан пониманием того, что у предприятий энергетики по сути дела, нет никаких мотивов для инвестиций в развитие тепловых сетей в городах и населённых пунктах регионов. Основные вопросы были сформулированы руководителями энергосбытовых секторов Генерации и адресовались руководству территорий и представителям местного самоуправления. По мнению «сбытовиков» полномасштабные работы по подключению к тепловым сетям жилых домов, объектов соцкультбыта в населённых пунктах сегодня невозможны из-за отсутствия планов застройки городов и посёлков, долгосрочной программы развития тепловых сетей. Были отмечены сложности в процедурах землеотвода под строительство теплотрасс, подключение к ним объектов капитального строительства.
Серьезно озабочены энергетики ещё одной проблемой, которая была сформулирована так: «Обеспеченность энергетической отрасли квалифицированными кадрами». Задуматься над этим заставляют несколько факторов. Это старение персонала – доля работников старше 50 лет составляет 32%. Растёт текучесть кадров – до 14-15% в год, причём 60 из 100 увольняющихся недовольны уровнем заработной платы и/или условиями труда. Плюс к этому отрасль испытывает острый недостаток молодых специалистов: общая численность персонала более 5,6 тысяч человек, и только 66 их них – молодёжь до 30 лет. В ходе обсуждения его участники пришли к выводу, что надо усилить профориентационную работу и начинать проводить её необходимо ещё в школе, закреплять в ВУЗах и ССУЗах, а уже пришедших на производство молодых специалистов удерживать социальными гарантиями, обеспечивать молодые семьи жильём, платить конкурентную заработную плату.
Работа секции «Вопросы природоохранного регулирования теплоэнергетики» была организована, скорее всего, под нажимом экологического и природоохранного сообщества Забайкальского края. Именно их, судя по сложившейся ситуации с негативным воздействием на окружающую среду, эта тема волнует больше, чем самих энергетиков. Было выделено три ключевых момента. Первый – это проблема, связанная с захоронением золошлаков. Суть её заключается в том, что захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещена. Вместе с тем, сегодня активно используются 7 золошлакоотвалов и 6 из них должны быть давно закрыты и ликвидированы. Вторая проблема имеет под собой исключительно финансовую основу и сводится к добросовестности перераспределения выделяемых средств: деньги, отчисляемые ТГК-14 в региональный бюджет за использование водных ресурсов о. Кенон и р. Ингода на их восстановление не направляются. Почти за 10 лет, начиная с 2005-го года, Генерацией было перечислено около 340 млн. рублей, из них на обозначенные цели не было потрачено ни копейки. И третья проблема – финансирование природоохранных мероприятий: за 2009-2013 годы на установку золоулавливателей, реконструкцию объектов размещения отходов было потрачено 135 млн. рублей. А если учесть, что в Бурятии и Забайкалье действует 7 электростанций, 53 котельных, ежегодно сжигается 3,5 млн. тонн угля и всё это превращается в смог и золоотвалы, даже неспециалисту станет понятно, что затрачиваемые суммы недостаточны.
Итоговая резолюция была принята при единогласном голосовании. Свои подписи под ней поставили Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, Первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Алексей Назимов, Генеральный директор ОАО «ТГК-14» Александр Кулаков и Ректор Забайкальского государственного университета Сергей Иванов.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края.
Комментарий «Портала ЖКХ Забайкальского края».
Суммируя все высказывания и замечания по поднятым на секциях «круглого стола» проблемам, вывод напрашивается сам собой и крайне неутешительный – перспектив развития при нынешнем состоянии энергопредприятий отрасли ни в Бурятии, ни в Забайкалье нет. ТГК-14 не в силах при существующем оборудовании наращивать свои мощности и вырабатывать больше тепло- и электоэнергии. Она не в состоянии (или – из-за отсутствия желания и доброй воли) сдерживать тарифы. Энергетики не могут похвастаться эффективной работой с собственными кадрами. Генерация не имеет сколько-нибудь внятной инвестиционной программы. Иначе борьба с многочисленными котельными началась бы давно, точно так же, как и взаимодействие с региональными властями по разработке генеральных планов застройки населённых пунктов. Сетуя на изношенность оборудования, руководители отрасли почти не обращают внимание на его своевременную замену. И по-другому не объяснить, почему самому «молодому» турбоагрегату Читинской ТЭЦ-1 в этом году исполнился 41 год. Более того, её состояние, видимо, настолько удручающе, что речь зашла уже даже не о реконструкции станции, а о строительстве новой, ценой в 43 млрд. рублей. И на вопрос «Где найти такие суммы?» ответ пока один – «Найти крупного инвестора». Предположений о том, кто выступит в этой роли крайне мало, но это явно не Забайкальский край, бюджет которого, как известно, едва-едва дотягивает до 42 млрд. рублей. Примечателен еще один факт – в резолюции все её пункты адресованы большей частью Государственной Думе РФ, Правительству РФ, Министерству энергетики РФ, правительствам Забайкальского края и Республики Бурятия, но никак не руководству холдинга РАО «ЕЭС России». Создается впечатление, что основную часть своих проблем и тяжесть их решения энергетики стремятся переложить на местные власти и население этих территорий. И не это ли стремление послужило истиной причиной столь неординарного подхода к празднованию своего десятилетия?