Cрок бесплатной приватизации квартир заканчивается 1 марта 2013 года
18.11.2012 | 16:07


 





1 марта заканчивается срок бесплатной приватизации квартир. В Чите за годы передачи жилья в частные руки около 24 тысяч человек стали собственниками квадратных метров, 24% жилищного фонда по-прежнему принадлежит муниципалитету сообщает chita.rfn.ru Почему некоторые читинцы выбрали для себя роль нанимателей жилья и можно ли еще успеть встать в ряды собственников?


В этом общежитии мирно уживаются собственники квадратных метров и те, кто на договорных условиях нанимает их у муниципалитета. Живут семьи в равных условиях, а вот платят за них по-разному. Наем обходится кратно дешевле и это одна из причин неучастия в безвозмездной приватизации жилья.
Для читинки Галины Сидоровой финансовая составляющая в вопросе - приватизировать или нет - играет главную роль. 15 лет она арендует у муниципалитета квадратные метры в общежитии по договору социального найма и его условия нанимательницу вполне устраивают.

Галина Сидорова: "Сейчас я не хочу приватизировать, по той причине, что приватизируешь - и платить нужно будет больше за квартплату. Это во-первых, а во-вторых, частник он и есть частник, а муниципальное где-то какая-то помощь от них, а если я буду собственник, мне придется все самой делать, помощи мне неоткуда ждать будет".

Действительно, арендатор платит только за жилую площадь. Собственник - рублем отвечает и за содержание мест общего пользования: кухонь, коридоров, душевых, туалетов. Но по прогнозам специалистов, так будет не всегда.

Алексей Мусорин, генеральный директор управляющей компании "Перспектива": "Все собственники многоквартирного дома обязаны нести расходы по содержанию общего имущества, т. е. расходы на ремонт дома. В этой связи собственник, в данном случае муниципалитет, он, сдавая в аренду по договору соцнайма, заинтересован вернуть себе все те расходы, которые он потратил на дом. Любой собственник заинтересован получить еще и прибыль. Я считаю, что плата за наем, она должна будет из года в год расти".

В управлении читинской компании «Перспектива» 1976 квартир, из них лишь 128 - в муниципальной собственности. Их хозяева, являясь нанимателями, плюс ко всем коммунальным услугам платят за квадратный метр по 91 копейке в месяц. В сумме получается дороже, чем для собственников за аналогичную квартиру. Кроме того, владельцы имеют право - дарить, продавать, отдавать в залог, завещать недвижимость. И все же не все наниматели спешат стать собственниками. А между тем, времени для бесплатной приватизации остается все меньше. Впрочем, до 1 марта 2013 года еще можно успеть хотя бы заключить договор о передаче квадратных метров в собственность тех, кто на них проживает.

Ирина Будаева, заместитель начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости управления Росреестра по Забайкальскому краю: "В тех случаях, если договор заключен до 1 марта, а обращаются за регистрацией после 1 марта, все равно будем проводить госрегистрацию, потому что договор приватизации считается заключенным с момента подписания сторонами".

Процедуру государственной регистрации прав по договорам приватизации в этом году прошли около семи с половиной тысячи забайкальцев. Их не испугали ни налоговое бремя за собственность, ни материальная ответственность за ее содержание в многоквартирном доме. А те, кто так и не отважился стать собственником, после 1 марта нового года уже будут выкупать квадратные метры у государства.