Органы прокуратуры Забайкальского края на постоянной основе осуществляют работу в сфере соблюдения прав и законных интересов инвалидов и иных маломобильных групп населения по доступности объектов социальной инфраструктуры, расположенных на территории края.
Учитывая, что решение вопросов формирования доступной среды жизнедеятельности имеет приоритетный характер при реализации государственной социальной политики в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, межрайпрокурорами осуществлен мониторинг объектов социальной инфраструктуры: учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, аптек и аптечных пунктов, зданий органов управления.
По фактам отсутствия на указанных объектах необходимых приспособлений, облегчающих доступ к ним вышеуказанных лиц, в том числе пандусов, перил-поручней, порогов, высота которых не превышает допустимую норму, специализированных санузлов для инвалидов, светофоров звуковыми сигналами, стоянок для инвалидов прокурорами принят ряд мер реагирования по восстановлению их прав и законных интересов.
Как сообщила прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Вера Забелина, всего за с начала 2012 года прокурорами направлено в суд 82 заявления, по результатам рассмотрения которых 20 объектов инфраструктуры края оборудованы спецприспособлениями. Внесено 20 представлений об устранении нарушений требований действующего законодательства. За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры 2 должностных лица привлечено к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением штрафа.
В настоящее время прокурорами в данном направлении надзора проводится мониторинг на предмет обустройства улиц и дорог города, крупных районов края съездами и спусками с тротуаров, облегчающих передвижение лиц с ограниченными возможностями.
Пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края