Коммунальщики борются с сосульками и наледью на крышах домов
22.11.2012 | 05:50


Несколько раз в день — будто под обстрелом. Метровые сосульки представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни людей. Телефоны в ЖЭУ не умолкают, заявок столько, что порой не успевают все обрабатывать, сообщает Вести - Новосибирск.



Елена Воронина, диспетчер ЖЭУ: «Очень много заявок поступает на сосульки и снежные шапки. Надо везде успеть, и мастера стараются, сбивают».



По нормативам рабочий за смену может очистить от снега и льда не больше ста квадратных метров, а в реальности — перерабатывает. Бригаде приходится очищать по 20 домов.



Иван Иванов, кровельщик: «Снег большой идет и постоянно каждый день каждый день бьем, уже замучились, сил нету, совсем выбились».



Коммунальщики и собственники зданий уже договорились, что конец недели — крайний срок, когда должны навести порядок на карнизах. Ответственные чиновники уверяют: то, что кое-где ещё висят ледяные глыбы, далеко не всегда говорит о халатности.



Александр Полищук, глава администрации Дзержинского района Новосибирска: «Руководители компаний слышат и понимают. Другое дело, что по городу аврал — иногда не хватает техники, даже в очереди стоят за техникой».



А вот этому дому по проспекту Дзержинского повезло. Никаких сосулек. Когда 2 года назад здесь делали капитальный ремонт, внесли правки в проект, чуть приподняли крышу над стенами, сделали так называемые продыхи. Теперь на чердаке — постоянно циркулирует воздух.



Николай Радкевич, пенсионер, бывший старший по дому: «Разница температур на чердаке и на улице не дает возможности образования сосулек на крыше дома, то есть снег не тает на крыше, он только собирается и его надо чистить и все».



Рецепт простой, известный давно. И если бы его использовать каждый раз, когда ремонтируют дома, то работы у борцов с сосульками стало бы меньше.