Общественный контроль: просвещение в системе управления многоквартирными домами
14.01.2015 | 12:00


23, 24, 25 и 26 декабря 2014 года в Забайкальской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина проводились семинары по теме «Общественный контроль. Просвещение в системе управления многоквартирными домами».

Организатором семинаров выступил Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края. Для участия приглашались все желающие.

Семинары были посвящены различным вопросам и проблемам, с которыми наиболее часто сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Несмотря на относительно небольшое количество участников (сроки проведения семинаров выпали на предпраздничные дни), мероприятия прошли достаточно успешно и плодотворно.

В непринужденной и дружественной атмосфере активные собственники рассматривали разнообразные аспекты управления многоквартирными домами. В ходе семинаров все присутствовавшие получили немало полезной информации, а также приняли участие в дискуссиях, поделились собственным опытом.

В частности, обсуждался вопрос о приватизации придомовой территории. Для решения данного вопроса уполномоченному представителю, которого выбирают собственники на общем собрании, необходимо подать заявление на приватизацию земельного участка. С этой целью он обращается в Комитет по развитию инфраструктуры администрации городского округа «Город Чита», а также в ГАИ и Государственный пожарный надзор, чтобы получить разрешение на приватизацию участка.

В результате приватизации данный участок переходит в собственность дома. Это имеет как свои плюсы, так и минусы. Среди положительных моментов следует отметить тот факт, что никто не сможет посягнуть на приватизированный участок без согласия жильцов дома.

Кроме того, придомовая территория как объект общего имущества может быть сдана в аренду. Доход от такой аренды может быть направлен на благоустройство территории, ремонт подъезда и т.д. Еще один вариант – можно организовать автостоянку или детскую площадку.

Минус приватизации заключается в том, что она влечет за собой обязанность каждого из жильцов дома участвовать в расходах на содержание общего домового имущества, в том числе и территории, соразмерно своей доле в общей собственности: чем больше площадь квартиры, тем больше отчисления.

Одним из острых вопросов, который встает перед собственниками многоквартирных домов, является вопрос о парковке. Если собственники жилья решили организовать парковку на своей территории, то они должны провести общее собрание, на котором им следует определить местоположение будущей парковки, количество мест и т.д. При этом жильцы снова вынуждены столкнуться с необходимостью приватизации участка придомовой территории, на котором будет располагаться парковка.

На семинарах также рассматривалась проблема оплаты капитального ремонта многоквартирных домов. Многие люди с недоверием относятся к данной программе и отказываются платить. Кроме того, в данном вопросе имеет место факт нарушения антимонопольной политики: в настоящее время оплата капитального ремонта  производится только с комиссией через отделения Сбербанка.

Важным пунктом на семинарах явилась недобросовестность большинства управляющих компаний г. Читы. Так, согласно Жилищному кодексу, управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности. Управляющая компания должна информировать граждан о выполняемых работах, об услугах по содержанию общего имущества, о порядке их предоставления и стоимости. На практике далеко не все управляющие организации города соблюдают данное требование.

Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Забайкальского края планирует проводить подобные семинары и в дальнейшем. Всю необходимую информацию об организации мероприятий можно найти на Портале ЖКХ Забайкальского края.

 

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края