Не терпит разрухи
14.01.2015 | 15:00


Отрезок ржавой трубы Вячеслав Телков, житель дома по Красноярской, 11 хранит, как трофей в доказательство безответственной работы коммунальщиков. На трубе — три ржавых металлических хомута, некогда установленные слесарями в качестве спасения от порывов. А в подъезде его дома красуется новый результат “творчества” службы ЖКХ: в стенах дыры, на лестнице валяются обломки кирпичей. Причем, убирать за собой работники управляющей компании “Лидер” (а именно они затеяли ремонт трубы), похоже, не торопятся.

— Раньше внутридомовые сети теплоснабжения в нашем доме находились в ведении “ТГК-14”, потом их взяла на обслуживание управляющая компания “Лидер”, — вспоминает Вячеслав Дмитриевич. — В бытность “ТГК”, максимум, что могли сделать слесари, когда случался порыв, так это поставить хомут, хотя трубу давно надо было менять. Прорвало, они ставят хомут, потом пробило во второй раз — снова хомут. Потом снова авария. Приезжают, опять прикручивают хомут, а я им говорю: сколько можно хомутов ставить, третий уже?
Недавний порыв водопроводной трубы случился в середине декабря. Разобрали стену на втором и третьем этажах, чтоб найти свищ. Устроили бардак в подъезде: разрушенные кирпичи никто не убрал, дыры в стене никто не заделал. В новогодние праздники история повторилась: опять сломали стену. Но трубу не поменяли, а поставили хомут.
Вячеслав Дмитриевич в ЖКХ понимает не хуже специалистов коммунальных служб, он пять лет отработал начальником смены в котельной микрорайона “12 городок”. Более того, общий трудовой стаж у него почти полвека. А это работа в “Скорой”, “Целинстрое”, “Колхострое”. Прошел должности механика, инженера, мастера. Никогда не терпел беспорядка.
“Вижу, что шофера и трактористы выпимши”, говорю: “Выпили, да?”. А они — “Дмитрич, нет”. Я и говорю: “Поехали. Сейчас проверят и скажут, выпимши или нет”, — рассказывает Вячеслав Телков.
В советское время был железный порядок, и тем больнее видеть, как сейчас работают предприятия ЖКХ, стабильно собирая плату, но относятся к заявкам жильцов спустя рукава. Дома у Вячеслава Дмитриевича скопилась приличная кипа бумаг: обращения и в “Лидер”, и в “Жилинспекцию”. Толку-то от этой корреспонденции: все отписки. Коммунальщики не выполняют перечень обязательных работ в домах. В ответ на негодование жильцов звучит: “вы собственники, вы и контролируйте!”
— Почему должны вот так контролировать, нервы мотать? Мы должны вовремя заплатить, — говорит Вячеслав Телков. — И получить качественную услугу, не терпеть разруху и бестолковое отношение к ЖКХ!
Надежда Антифорова, соседка Вячеслава Телкова этажом выше, тоже не в восторге от работы коммунальщиков. Возле ее квартиры такая же дыра в стене и груда кирпичей.
— Стены в подъезде ломают неоднократно. То с одной, то с другой стороны. Работы коммунальщиков напоминают неразумную хозяйку, которой подарили новую юбку, а она режет ее для того, чтобы залатать дыры на старой юбке, — говорит Надежда Иннокентьевна. — В нашем доме нет подвала и, в случае порыва, вся вода бежит на первый этаж. Там аналогичная ситуация: вскрывают полы, латают трубы. Проблемы с батареями постоянно. Я инвалид, вырастила двоих детей, оплачиваю день в день и хочу жить в нормальных условиях. Если я плачу “Лидеру” и плачу прилично, почему мы должны жить в таких условиях?
Жильцы дома даже слышать ничего не хотят про плату за капремонт. Наученные горьким опытом общения с “ТГК-14” и “Лидером”, они говорят, что сбор на капитальный ремонт будет очередным обманом. “Пусть сделают ремонт, рассчитают, и мы честно отдадим деньги”, — говорят они.

"Забайкальский рабочий"