Уже шесть лет в России ремонтируют жилой фонд с помощью 185-го федерального закона.Сообщает сайт /chita.rfn.ru/.
Из бюджета страны на эти цели выделяются огромные средства. Обязательное условие: финансовое участие муниципалитета и владельцев жилья. В первые два года столица Забайкалья полноценно участвовала в этой программе. Далее Чита либо не попадала вовсе, либо получала ничтожно малые средства. Разобраться в ситуации пытались члены постоянной комиссии градостроительства и реформы ЖКХ Думы городского округа "Город Чита".
В 2008 году в Чите по 185 федеральному закону были отремонтированы 69 домов, через год удалось обновить уже около двухсот многоэтажек. А вот потом ситуация поменялась - в 2010-ом городу отказали в заявке. Так же, как и в 2012-ом. Почему? Городские власти недоумевают до сих пор.
Андрей Галиморданов, председатель комитета ЖКХ Администрации городского округа "Город Чита": "Документы, касающиеся заявки по капитальному ремонту, были поданы. Да, были изменения 20 %, но 10% -это технические моменты, мы их устранили. Все собрано было".
Представители краевого министерства территориального развития утверждают, что забайкальская столица оказалась за бортом как раз из-за недочетов в собранной документации, несоответствия срокам подачи заявки, да и вовсе стремление городских властей попасть в программу было невнятным. Так, например в декабре 2011 года документы были не совсем готовы.
Время для формирования заявок на участие в программе капитального ремонта жилого фонда еще есть. Депутаты думы городского округа решили проследить за процессом подготовки документации. И намерены обратиться с просьбой к губернатору края — взять ситуацию под свой контроль.