Управляющая компания «Перспектива», директором которой является Алексей Николаевич Мусорин, начала свою деятельность в 2005 году. На тот момент в большинстве домов, которые она получила в свое ведение, требовался капитальный ремонт, так как почти все находилось в изношенном состоянии, в некоторых домах была запрещена эксплуатация лифтов, отслуживших свой срок, отсутствовали входные двери.
На сегодняшний день «Перспектива» обслуживает 22 жилых дома в микрорайоне «Северный». По словам Алексея Николаевича, самые сложные проблемы уже решены. В соответствии с Федеральным законом № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» удалось провести капитальный ремонт в 4 домах. Также были отремонтированы все подъезды, заменены 11 лифтов в домах № 2, 6 и 17 в микрорайоне «Северный».
Рассказывая о наиболее часто встречающихся трудностях в работе управляющей компании, Алексей Мусорин отметил, что в настоящее время население недостаточно информировано в вопросах жилищного законодательства, которое меняется достаточно быстро. Однако далеко не все граждане стремятся получать новую информацию, учиться. Кроме того, серьезным препятствием в деятельности управляющей компании является неодобрительное отношение людей к разного рода изменениям и нововведениям.
Алексей Николаевич подчеркнул, что эффективность работы во многом зависит от инициативы и самоорганизации жильцов. Большинство вопросов требует проведения общего собрания собственников. Как показывает практика, если жители дома следят за изменениями законодательства и стараются их исполнять, то шансы улучшить условия проживания значительно повышаются.
Так, в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов одним из условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ было следующее: собственникам необходимо было провести собрание для принятия решения о вступлении в данную программу и собрать 5% средств. Поскольку осуществить капитальный ремонт сразу во всех домах было невозможно с финансовой точки зрения, отбор проводился среди домов, выполнивших вышеупомянутое условие. Таким образом, проведение собраний и принимаемые на них решения играют немаловажную роль.
С 2008 года Алексей Николаевич является членом Совета общественности микрорайона «Северный», а также заместителем председателя совета Территориального общественного самоуправления (ТОС) микрорайона «Северный».
С сентября 2014 года Алексей Мусорин – депутат Думы городского округа «Город Чита». На вопрос о том, какие преимущества он получает как руководитель управляющей компании, Алексей Николаевич пояснил, что статус депутата дает возможность своевременно заявить о каких-либо серьезных проблемах и оказаться услышанным. Кроме того, становится доступным рассмотрение тех вопросов, которые выходят за рамки полномочий управляющей организации, но требуют решения для улучшения условий проживания граждан (например, устройство тротуаров, пешеходных переходов и др.).
Вместе с тем, положение депутата не гарантирует решение абсолютно всех имеющихся проблем, что во многом обусловлено ограниченностью городского бюджета.
Комментируя вопрос об ужесточении контроля над управляющими компаниями, Мусорин указал на необходимость принятия соответствующих мер по повышению ответственности и со стороны потребителей. В этом отношении он положительно относится к идее депутатов Госдумы о том, чтобы увеличить размер штрафов злостным неплательщикам за жилищно-коммунальные услуги, так как задолженность в первую очередь сказывается на возможности проведения ремонтных работ в домах.
Также Алексей Николаевич сообщил о том, что гражданам следует обратить внимание на случаи так называемых рейдерских захватов многоквартирных домов. Как правило, подобные действия осуществляются через жильцов, по той или иной причине не довольных своей УК или имеющих задолженность. Им обещают якобы более высокий уровень обслуживания по сравнению с прежней компанией, однако в действительности все это делается исключительно в корыстных целях. Поэтому собственникам необходимо быть бдительными и, если их управляющая компания справляется со своими обязанностями, не спешить менять ее на неизвестную организацию, о которой они слышат впервые.
Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края