Об этом было заявлено на республиканском совещании в Доме Правительства РТ, сообщает ИА Татар-информ.
В подавляющем большинстве случаев факты недовольства населения ростом платежей за услуги ЖКХ по общедомовым нуждам (ОДН) связаны с хищениями со стороны недобросовестных жильцов и различными злоупотреблениями и бесхозяйственностью со стороны управляющих компаний. Об этом заявил сегодня на традиционном еженедельном республиканском совещании премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Совещание состоялось в Доме правительства РТ под председательством президента республики Рустама Минниханова.
В связи с изменением системы начисления по ОДН в органы власти муниципальных образований, в аппараты Президента и Правительства республики, Минстрой РТ поступают многочисленные обращения и жалобы, отметил Премьер-министр РТ, комментируя результаты проведенных проверок.
Он подчеркнул, что изменение системы начисления ОДН, которое в ряде случаев привело к росту начислений за коммунальные ресурсы, на доходах энергоснабжающих компаний никак не сказалось. «Они получают ровно столько, сколько получали в прошлом и позапрошлом годах по общедомовым счетчикам. Но по целому ряду домов, особенно в городах, увеличивается объем хищений с использованием жильцами различных механизмов, магнитов на счетчиках и т.д. Растет число злоупотреблений на уровне управляющих компаний. Это точно такое же воровство, как если вы заходите в магазин и без оплаты забираете какой-либо товар», — сказал Ильдар Халиков.
Каждый случай, обращение, любое серьезное отклонение должны рассматриваться в индивидуальном порядке вместе с жильцами, считает Премьер-министр РТ. Необходимо выявлять, в каком подъезде, в какой квартире воруют электричество, в каком подвале происходит течь воды, подчеркнул он. «Я прошу глав районов лично подключиться к этому вопросу. Это надо делать ежедневно. Страдают люди, получается, что добросовестные граждане вынуждены платить за тех воров, которые в соседней квартире или подъезде воруют электроэнергию, воду или другие ресурсы», — сказал Премьер-министр РТ.
Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что в настоящее время готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях РТ и против нарушителей будут применяться санкции. Президент Татарстана предложил провести круглый стол по данной проблеме.
«Специалисты должны подсказать, какие есть методы воровства и как с ними бороться. Мы должны дать рекомендацию нашим управляющим компаниям», — сказал он. В качестве одной из мер решения проблемы глава республики предложил рассмотреть возможность заключения прямых договоров между энергоснабжающими компаниями и потребителями.