Какую часть стоимости капремонта дома готовы оплачивать приморцы, выяснит РИА PrimaMedia
26.11.2012 | 21:45


 

Программы по капитальному ремонту жилья больше не будут финансироваться в прежних объемах

 Новые поправки в ЖК РФ в разы увеличат финансовую нагрузку по капитальному ремонту на граждан, резко снизив участие федерального Фонда ЖКХ. Какую часть стоимости капремонта дома готовы оплачивать приморцы, выяснит РИА PrimaMedia в ходе опроса.

Опрос "Какую часть стоимости капремонта в вашем доме вы как собственник жилья готовы оплачивать?" 
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в ближайшие три года финансирование ремонтных программ в России составит 18 млрд рублей (по 6 млрд рублей в год), притом что в последние годы расход на эти программы составлял суммы в 20-30 млрд рублей. Учитывая, что первые поступления платежей граждан в региональные фонды начнутся только в 2014 году, в следующем году программы капремонта ожидает кратное сокращение денежных поступлений.

По словам депутата Думы Владивостока Людмилы Таран, слухи по поводу роста тарифов ходили давно, вплоть до того, что в будущем все 100% стоимости работ по капремонту могут лечь на плечи владельцев жилья. Поэтому хорошо, что программа капительного ремонта жилья не закрывается окончательно, а все-таки будет сохранена. Однако такое бремя может быть не по силам и жильцам домов, и бюджетам регионов.

Депутат Думы Владивостока Игорь Латышев считает, что горожане боятся вкладывать личные средства в ремонт многоквартирных домов из-за недостатка информации. А депутат Законодательного Собрания Приморья Петр Журавлев полагает, что государство должно взять на себя "львиную долю" расходов на капремонт домов, построенных более 30 лет назад.