После вмешательства природоохранной прокуратуры администрация города Чита приступила к уборке свалок возле реки Чита
28.11.2012 | 21:24


Центральный районный суд года Читы удовлетворил исковые требования Читинского природоохранного межрайонного прокурора о возложении обязанности на администрацию городского округа «Город Чита» ликвидировать все свалки бытовых и промышленных отходов в водоохранной зоне реки Чита, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

 

Как сообщил помощник природоохранного прокурора Тимур Раднаев, основанием для обращения с иском в суд послужили результаты проведенной проверки по информации Управления Росприроднадзора по Забайкальскому краю по факту размещения таких отходов на берегу реки Чита, протекающей по территории краевого центра. В ходе нее прокуратура выявила 21 несанкционированную свалку мусора в названной водоохранной зоне.

 

В связи с этим был сделан вывод о том, что администрация городского округа «Город Чита» ненадлежаще исполняет свои обязанности по вопросам организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, не должным образом организует мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа. В результате этого происходит загрязнение самой реки, служащей местом отдыха для горожан, и нарушается конституционное право жителей краевого центра на благоприятную окружающую среду.

 

Только после обращения природоохранной прокуратуры с иском в суд администрация городского округа «Город Чита» стала принимать меры к очистке водоохранной зоны  реки. До начала судебного заседания ответчик представил дефектные акты, подтверждающие уборку девяти свалок мусора, которые были указаны в исковом заявлении. Исковые требования прокурора в части ликвидации остальных 12 свалок бытовых и промышленных отходов также признаны ответчиком в суде законными и обоснованными.

 

Природоохранная прокуратура поставила на контроль исполнение решения суда.