Это интересно: Тротуарная плитка: брак по расчету?
06.02.2015 | 12:00


С 2011 года на московских тротуарах началась массовая замена покрытий с привычного всем асфальтобетона на тротуарную плитку. Считается, что тротуарная плитка более практична и долговечна. В теории оно действительно так, а вот на практике...

Почти 70% всей уложенной в Москве плитки не проходит по прочностным характеристикам. А уж о нарушениях при укладке бетонной плитки и говорить не приходится. Она трескается, проваливается, вспучивается.

Казенные деньги у нас не считают, в отличие от своих

Как сообщил нам эксперт по производству плитки Александр Астрецов, 70—80% нашей тротуарной плитки мостится в городах, а основная доля в ее использовании приходится на коммерческие организации: бизнес-центры, торговые и промышленные объекты.

— Здесь часто используется плитка из натуральных материалов или клинкерные изделия, — уточняет специалист. — На благоустройство же городских улиц приходится около 20%, и производство этой продукции увеличивается достаточно быстро. По прогнозам, в ближайшие годы рынок тротуарной плитки будет расти до 15% в год.

О ситуации с московскими тротуарами мы поговорили со специалистами. По мнению директора Ассоциации производителей керамических материалов Альберта Попова, обычная бетонная плитка недолговечна и в наших климатических условиях попросту не выдерживает эксплуатации. Поэтому и меняется она так часто: бывает, что замена бракованных тротуаров производится раз в два года, а то и ежегодно.

— Складывается впечатление, что здесь просто не учитывается экономика содеянного, — приходит к выводу эксперт и добавляет: — В такой ситуации не проще было бы взять на вооружение натуральный камень, будь то гранит или дорожный клинкер? Это очень долговечный материал: на площадях европейских городов он лежит веками. Даже если требуется ремонт, то сам материал не меняется, а только ремонтируется подушка под ним. Но у нас, судя по всему, казенных денег не считают...

«Прювет, насяльника! Плиткама улазыл…»

Морозостойкость тротуарной плитки в условиях Москвы должна составлять не менее 200 циклов попеременного замораживания и оттаивания в соляном растворе, а показатель водопоглощения в соответствии с требованиями ГОСТа не должен превышать 6%.

Что же укладывают на московские тротуары? Об этом специалисты говорят с нескрываемым возмущением.

— В принципе плитка имеет много неоспоримых преимуществ, но она должна быть качественной. Появление под ногами пешеходов некачественной плитки дискредитирует всю эту идею, — говорит профессор кафедры дорожно-строительных материалов МАДИ Юрий Васильев. — К сожалению, три года назад, в самый разгар плиточного ажиотажа, на улицу попало, чего греха таить, очень много бракованной плитки. Спешили, не вникали в качество материала — и вот вам результат. К тому же забывали важное правило: тротуарную плитку нужно укладывать ровно и тщательно.

В самом деле, если плитка качественная и уложена в соответствии с технологией, то она должна служить долго. Правильно изготовленная и грамотно уложенная плитка может прослужить до замены целых три десятилетия. И, как говорят специалисты, если в первый год плитка не развалилась, она простоит долго.

Одно из ее ощутимых преимуществ — в том, что на таком тротуаре не должно быть луж от осадков. Но наши среднеазиатские друзья (которые, за редким исключением, и занимались укладкой плитки в Москве) умудрялись в ряде случаев класть ее так, что ни о каких преимуществах речь уже не шла…

Юрий Васильев рассказывает, что у сотрудников лабораторий, которые были задействованы для проверки этой работы, буквально волосы дыбом вставали от тех параметров, которые они получали при исследовании образцов плитки. По прочности несоответствие составляло 70%, а показатель водопоглощения вместо заявленных 4—6% доходил аж до 24%! И как прикажете принимать такие уже готовые объекты? Бывали случаи, когда и принимать-то было нечего — один сплошной брак...

Гидроизоляция — ни к чему... Противогололедные составы — 
нам и так не скользко...

В соответствии со стандартами толщина тротуарной плитки может быть 6, 8 и 10 см, а ее укладка должна производиться на пескоцементную смесь, которая затем искусственным или естественным путем проливается водой. Что же в действительности уложено под ногами москвичей, известно, пожалуй, лишь Всевышнему.

— Любой дачник знает, что вокруг здания необходимо делать отмостку, — привлек наше внимание к еще одной «плиточной» проблеме Юрий Васильев. — И асфальтобетонные тротуары худо-бедно, но выполняли эту функцию. Заменив же асфальт на бетонную плитку, никто не удосужился организовать и сделать элементарную работу по гидроизоляции. Даже никаких проектов, связанных с гидроизоляцией, на свет не появилось. Так что множество столичных подвалов в результате этих деяний было просто залито водой...

Отметим, что асфальтобетон, к которому давно привыкли жители городов, материал гидрофобный. И когда вода на поверхности асфальта замерзает, то сцепление льда с асфальтом проявляется в меньшей степени, чем с цементобетоном, из которого сделана плитка. Поэтому лед на тротуаре из плитки держится крепче и его сложнее очищать.

Помня об этом, в разгар массового мощения московских улиц тротуарной плиткой специалисты предложили городским властям обрабатывать ее экологически безопасными составами на основе воды, которые обеспечивают гидрофобизацию поверхности. При пропитке поверхности данными составами вода и другие осадки ее практически не смачивают, поэтому гололеда на таком тротуаре в принципе не бывает.

Но на подобные предложения соответствующие руководители городского хозяйства не отреагировали. Почему так? Ведь при стоимости 1 кв. м тротуарной плитки в 3 тыс. рублей удорожание за счет гидрофобизации могло составить всего около 50 руб., т.е. менее 2%, а эффект при этом выходил огромный!

Оказывается, в договорах с подрядными организациями, которые укладывали плитку и брали на себя гарантийные обязательства, пункт о противогололедной обработке плитки вообще отсутствовал. А это означало, что, если обработать тротуары гидрофобными составами, подрядчики уже не будут нести ответственность за свою работу. И хотя такая обработка никаким отрицательным образом не может повлиять как на саму плитку, так и на ее укладку, все оставили как есть. В результате многие москвичи и гости столицы, пожилые и не очень, тогда сломали ноги, руки и шейки бедра, поскользнувшись на обледеневшей плитке...

К слову, плитка из натуральных материалов, в частности гранита, по словам специалистов, при увлажнении становится крайне скользкой.

Все это уже было и кончилось как всегда

А теперь давайте вспомним, что нынешняя столичная эпопея с заменой асфальта на тротуарную плитку — уже не первая. В 1997 году вышло распоряжение правительства Москвы о том, что организации, чьи окна выходят на тротуар, несут ответственность за его качество. Однако, хотели как лучше, а получилось — ну, дальше вы знаете... Руководители предприятий попросту сэкономили на материалах, и все тротуары, обустроенные в соответствии с этим распоряжением, с трудом дожили до весны.

Забыли нынешние инициаторы замены асфальтобетона на плитку и о таком факторе, как коэффициент сцепления. Плитка, производимая по технологии вибропрессования, дает коэффициент сцепления 0,24—0,25.
У плитки же, выпускаемой по литьевой технологии, он составляет 0,03—0,05. А у асфальтобетона — не меньше 0,3. Правда, это — на проезжей части, а на тротуарах, где укладывается песчаный асфальтобетон, коэффициент сцепления у него существенно меньше, но все равно значительно превышает показатели плитки. Вот и судите сами, что лучше...

Забывают у нас и о том, что сам процесс укладки тротуарной плитки — кропотливая и весьма недешевая работа. На Западе уже не первый год для этого используют специальные машины. И результат хороший: во-первых, быстро, во-вторых — качественно.

Тактильная плитка: 
помощь или вредительство?

Ну а напоследок, раз уж речь сегодня идет о тротуарах, нельзя обойти тактильные плитки. Многие, наверное, видели на московских тротуарах уложенные перед проезжей частью желтые плитки: это наземный указатель тактильного типа, предназначенный для самостоятельной ориентации инвалидов по зрению.

Однако, что мы реально имеем в нашей Белокаменной? Уложены такие плитки часто просто отвратительно, неровно и неправильно — так, чтобы о них, не ровен час, споткнулся и зрячий. В большие щели между плитками зимой забивается снег и лед, из-за чего они становятся еще одним препятствием для прохожих. В общем, складывается впечатление, что все это сделано специально — чтобы уменьшить у нас количество слабовидящих. И это, увы, не шутка. Например, если строго-настрого руководствоваться рифлением, нанесенным на эти горе-плитки, то наши несчастные инвалиды должны прямиком попадать... под колеса автомашин.

"СТРОИТЕЛЬСТВО.RU"