В Ленобласти как никогда остро стоит вопрос о поэтапной передаче военных городков Министерства обороны муниципальным образованиям региона. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава области Александр Дрозденко, передает корреспондент «БалтИнфо».
«Вы знаете, что я несколько раз поднимал вопрос перед Министерством обороны, писал письма и в сентябре, и в октябре месяце, указывая на то, что в отличие от Ленинградской области в целом, военные городки, расположенные на территории региона, практически не готовы к зиме. Тем более что часть городков закрыты, и наших специалистов туда для проверки не пустили. Сегодня ситуация показывает, что мы были правы: военные уже по факту, как всегда, предпринимают героические усилия, чтобы избежать заморозки военных городков», – прокомментировал типичную ситуацию с подготовкой военных городков к предстоящей зиме глава региона.
Сегодня, по его словам, как никогда остро стоит вопрос о поэтапной передаче военных городков муниципальным образованиям Ленобласти. Есть два сложных вопроса. Первый – это отсутствие документации на сами строения, а второй – неготовность военных передавать землю, так как она вообще не оформлена.
«Мы уже имеем печальный опыт. За последние двадцать лет видели сотни объектов от Министерства обороны, но не приняли практически ни одного земельного участка. У нас сегодня парадоксальная ситуация, когда мы построили новые котельные, но не можем их ввести в эксплуатацию, потому что они находятся на землях Министерства обороны. Это значит, что мы построили объекты на чужой земле и не можем подписать ни разрешение, ни акт ввода», - пояснил Дрозденко.
Как рассказал губернатор, сейчас решается вопрос с Минобороны, чтобы Ленобласти разрешили за свой счет и за счет муниципалов оформлять земельные участки, ставить их на кадастровый учет, регистрировать право собственности Российской Федерации, затем отдавать пакет документов военным, чтобы они передавали эти участки обратно региону. «То есть, мы даже готовы на это пойти», - заверил Дрозденко.