Как получить собственное «Жилище» (часть 1)
21.02.2015 | 15:00


В наших предыдущих материалах мы осветили такой специфический вопрос, как отказ граждан от права собственности на квартиру. Сегодня мы расскажем о более актуальной, на наш взгляд, теме – приобретении жилья в собственность. К сожалению, не все сегодня могут позволить себе приобрести квартиру «за нал». Поэтому люди вынуждены обращаться за помощью к государству. Об одной из таких программ господдержки и пойдет речь.

Программа «Обеспечение жильем молодых семей»

На уровне государственной власти основной сейчас считается Федеральная целевая программа «Жилище», которую Правительство РФ утвердило постановлением от 17 декабря 2010 г. № 1050.

В ее рамках предусмотрена реализация подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей». Воспользоваться ею могут молодые семьи, которые были признаны в соответствии с законодательством нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Главные цели программы:

· во-первых, предоставление социальных выплат на приобретение жилья класса «Эконом»;

· во-вторых, создание условий для мобилизации дополнительных финансов на строительство жилой недвижимости в виде ипотечных кредитов и жилищных займов.

Обратите внимание: утвержденный срок действия программы «Жилище» — до конца 2015 года. Причем право на улучшение жилищных условий с использованием социальных условий может быть предоставлена молодой семье только один раз – пункт 9 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050.

Помимо указанной Федеральной программы (а равно – подпрограммы в ее рамках), на уровне каждого российского субъекта действуют собственные программы поддержки молодых семей в области обеспечения жильем. Так, например, в Москве действует программа «Молодой семье – доступное жилье», имеющая определенную специфику.

Кто может участвовать в программе «Молодая семья»

На участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» имеют право следующие категории граждан:

· супруги, чей возраст составляет менее 35 лет и их дети;

· неполные семьи (где только один «молодой родитель» до 35 лет).

Обратите внимание: не обязательно, чтобы оба супруги были гражданами Российской Федерации. Соответственно, если один из супругов не является российским гражданином – это не может быть поводом для отказа от участия в госпрограмме. Одновременно, если речь идет только об одном родителе (т.е. о неполной семье), то для него российское гражданство является обязательным условием поддержки.

В отношении возраста супругов следует помнить следующее. Так, гражданам не должно быть 35-ти лет (т.е. 35 лет не должно исполниться) на момент принятия органом исполнительной власти соответствующего российского субъекта решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в запланированном периоде.

Следующий важный момент – семья должна признаваться нуждающейся в улучшении жилищных условий. На практике это значит, что она может:

· стоять на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по состоянию до 1 марта 2005 г.;

· признаваться органами местного самоуправления нуждающейся в жилом помещении после 1 марта 2005 г. вне зависимости от факта постановки на учет в качестве нуждающейся (по основаниям, аналогичным для признания граждан нуждающимися в социальном жилье).

И, наконец, молодой семье придется документально подтвердить наличие в распоряжении денежных средств, которые позволили бы ей погасить «сверхсубсидиарную» сумму, либо доходов, необходимых для взятия и обслуживания ипотечного кредита.

Как получить субсидию на жилье молодой семье

Прежде всего, орган местного самоуправления должен выдать молодой семье специальное свидетельство. Документ выдается строго на основании решения о включении семьи в список участников программы.

Обратите внимание: срок действия свидетельства на получение субсидии не может составлять более 9 месяцев с момента его выдачи. Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050.

Что касается величины субсидии, то участники государственной программы имеют право на выплаты в следующих размерах:

· молодые семьи, не имеющие детей – 30% от средней стоимости жилой недвижимости;

· молодые семьи, которые имеют одного и более ребенка – 35% от средней стоимости жилой недвижимости.

Указанные цифры приведены в пункте 10 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050.

Есть и еще один ограничительный показатель. Так, размер социальной выплаты определяется, исходя из общей площади жилого помещения.

Пунктом 12 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050, установлены такие правила:

· для семьи из двух человек – 42 кв. м;

· для семьи из трех или более человек – по 18 кв. м на человека.

Сбор документов

Для получения помощи от государства молодая семья должна, прежде всего, обзавестись серьезным пакетом документов. Его состав определен пунктом 15 правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. № 1050.

А именно – от граждан требуется предоставление следующих форм:

· заявления по установленной форме (для полных семей — 2 экз.);

· копий документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;

· копии свидетельства о браке (актуально только для полных семей);

· документа, который подтверждал бы признание молодой семьи, нуждающейся в жилых помещениях;

· решения о признании достаточности у молодой семьи денежных средств или доходов, необходимых для взятия ипотечного кредита на «сверхсубсидиарную» сумму.

Однако на практике случаи, когда социальная выплата берется гражданами с целью погашения долга по уже взятым ипотечным кредитам – не редкость. В этом случае дополнительно придется представить:

· копию ипотечного договора;

· копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, которое было приобретено или построено с использованием средств ипотеки;

Обратите внимание: кредитный договор должен быть заключен в момент, попадающий на период с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2010 г.

· справку кредитора о сумме остатка основного долга и задолженности по выплате процентов за использование денежных средств жилищного кредита.

Но дадут ли субсидию или откажут в ней? Об этом, а также о порядке выдачи соответствующего свидетельства – в нашей следующей статье.

Резюме:

1. На уровне государственной власти основной сейчас считается Федеральная целевая программа «Жилище», которую Правительство РФ утвердило постановлением от 17 декабря 2010 г. № 1050.
2. Срок действия программы «Жилище» — до конца 2015 года. Причем право на улучшение жилищных условий с использованием социальных условий может быть предоставлена молодой семье только один раз.
3. На уровне каждого российского субъекта действуют собственные программы поддержки молодых семей в области обеспечения жильем. Так, например, в Москве действует программа «Молодой семье – доступное жилье», имеющая определенную специфику.
4. Для участия в программе супругам (родителю-одиночке).
5. Не обязательно, чтобы оба супруги были гражданами Российской Федерации. Соответственно, если один из супругов не является российским гражданином – это не может быть поводом для отказа от участия в госпрограмме. Одновременно, если речь идет только об одном родителе (т.е. о неполной семье), то для него российское гражданство является обязательным условием поддержки.
6. Семья должна признаваться нуждающейся в улучшении жилищных условий.
7. Молодой семье придется документально подтвердить наличие в распоряжении денежных средств, которые позволили бы ей погасить «сверхсубсидиарную» сумму, либо доходов, необходимых для взятия и обслуживания ипотечного кредита.
8. Орган местного самоуправления должен выдать молодой семье специальное свидетельство. Документ выдается строго на основании решения о включении семьи в список участников программы.
9. Размер выплачиваемой суммы – 30-35% от средней стоимости недвижимости. На практике случаи, когда социальная выплата берется гражданами с целью погашения долга по уже взятым ипотечным кредитам – не редкость.
10. Для получения господдержки молодая семья должна собрать определенный пакет документов.


"Консультант пульс"