ТГК-14 осуществляет переброску тепловой нагрузки с ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1
07.12.2012 | 23:40


ТГК-14 начала переброску тепловой нагрузки с ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1. Работы по реконструкции «перемычки» теплотрассы №5, соединяющей ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 завершены раньше срока. Проект реализован при поддержке Правительства республики Бурятия в рамках целевой программы «Столица». Общая стоимость реконструкции - 20 миллионов рублей, сообщает tgk-14.com.



– Реализация инвестиционного проекта началась 1 октября, – сообщил директор «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ОАО «ТГК-14» Дмитрий Дружинин. – С 16 ноября новый трубопровод находится на циркуляции. – Сегодня завершен монтаж тепловой изоляции.



В 2010 году генеральным директором ОАО «ТГК-14» Сергеем Васильчуком принято решение подготовить и реализовать программу по резервированию тепловой нагрузки. На сегодня освоено 90 млн. рублей из собственных средств и за счет средств технического присоединения к сетям. Программа была рассчитана на реализацию в текущем году, но была выполнена частично. Кроме того, два года не реализуется муниципальная целевая программа, стоимостью 150 млн. рублей, которая позволила бы решить многие проблемы с теплоснабжением в столице Бурятии.



Дмитрий Дружинин подчеркнул, что аварийность на тепловых сетях и котельных Улан-Удэ с каждым годом растет, а средства, установленные Республиканской службой по тарифам снижаются. На 2013 год РСТ Бурятии установило для ремонта муниципальных котельных и тепловых сетей ТГК-14 133 млн. рублей, в том числе на капитальный ремонт – 100 миллионов. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году.



Напомним, участок тепловых сетей, протяженностью более 300 метров носит стратегический характер и является единственной перемычкой между ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. По данному участку осуществляется теплоснабжение Октябрьского района. В случае возникновения проблем на источниках, имеется возможность переброски тепловой нагрузки между ними.



ОАО «ТГК-14» вместе с городской администрацией обратились к главе республики. С просьбой выделить средства, необходимы для завершения работ по повышению надежности системы теплоснабжения. Для реализации комплекса мер необходимо 20 миллионов рублей.