С Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства
15.03.2015 | 12:00


Достойны похвалы в стихах
Все труженики ЖКХ!
Дают и свет, и воду нам,
Расчистят и пути к домам!

Им очень благодарны мы:
Хранят с весны нас до зимы
От неурядиц бытовых -
Сердечно поздравляем их!

Желаем счастья и побед,
Чтоб вас ценил весь белый свет,
За труд усердный, беспокойный
Награда чтоб была достойной!

 

В России профессиональный праздник "День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства" отмечается ежегодно в 3-е воскресенье марта. Этот праздник - отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ.
Он был учрежден Указом Президента Верховного Совета СССР еще 1 ноября 1988 года.

Дата праздника является скользящей, но иногда он совпадает с другим похожим праздником - Всемирным днем защиты прав потребителя, который отмечается 15 марта.

Жилищно-коммунальное хозяйство существовало в городе Москве еще во времена Ивана Грозного. То есть с момента существования города как центра, в котором живут большие скопления людей. В это время, органы ЖКХ с пожарной службой были одним целым.  Во времена Грозного один приказ занимался и спасением от пожаров, и благоустройством, и очисткой, и доставкой питьевой воды, и вывозом мусора.

Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства. Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой. Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавшего перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше. Позже дело Петра по благоустройству столицы продолжила, и Екатерина II. Своим указом она повелела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Также она официально учредила городские самоуправления по всей России (1785), деятельность которых была направлена прежде всего на благоустройство городов и оказание жилищно-коммунальных услуг. 

Актуальность служб ЖКХ и благоустройства не потерялась.

В СССР профессиональный праздник появился еще в 1966 году, тогда его было принято отмечать в 4-е воскресенье июля. Затем, по указу правительства, этот праздник было решено перенести на 3-е воскресенье марта. После распада Советского Союза, этот праздник сохранился не только у нас, но также и в некоторых странах СНГ.

Невозможно переоценить значимость профессионализма и ответственности тех, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Работники этой отрасли неутомимо трудятся, чтобы в наших жилищах всегда была вода, газ, тепло и свет, чтобы радовали глаз парки и скверы, улицы и дороги, дворы и подъезды.
Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой комплекс подотраслей, которые предоставляют жильцам широкий спектр жилищно-коммунальных услуг.

ЖКХ подразумевает обеспечение бесперебойной работы водопровода, канализации, теплоснабжения, электроснабжения, занимается капитальным ремонтом зданий, текущим ремонтом внутренних общедомовых инженерных коммуникаций и систем, отвечает за благоустройство придомовых территорий, сбор и вывоз мусора, а также текущую уборку мест общего пользования. Нужно отметить, что в экономике России ЖКХ в настоящее время занимает существенное место.

 

Подготовлено Надеждой Рыбаковой – Портал ЖКХ Забайкальского края