Прокуратурой Аргаяшского района Челябинской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении населения теплоэенергией,сообщает procrf.ru
Установлено, что в период с апреля 2012 г. до официального начала нового отопительного сезона должностные лица администрации Аргаяшского сельского поселения не исполнили возложенные на них обязанности по подготовке и проведению отопительного сезона. Не организовали проведение испытаний тепловых сетей и не обеспечили своевременное строительство новой котельной «Радиозаводская», которую должны были ввести в эксплуатацию до 1 августа 2012 г.
Задержки с возведением новой котельной, которую запустили только в конце октября без проведения испытаний тепловых сетей, привели к 30 авариям и срыву отопительного сезона. В итоге надежным теплоснабжением не обеспечены более 2 тысяч жителей села Аргаяш, школа, больница, детский сад и другие социальные объекты.
По материалам прокурорской проверки, следственные органы возбудили уголовное дело по части 1 ст. 293 УК РФ (халатность).
Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.
Кроме того, на основании постановлений прокурора глава Аргаяшского муниципального района и его заместитель, глава Аргаяшского сельского поселения, директор теплоснабжающей организации и директор управляющей компании привлечены к ответственности по ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), ст. 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), ст. 19.5 (невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль) Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В настоящее время принимаются меры для восстановления теплоснабжения населения.