Плата за жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2013 года в Москве увеличиваться не будет, повышение тарифов в среднем на 9,7% произойдет только через полгода, с 1 июля. Сообщает сайт /news.mail.ru/.
Такое решение было принято 27 ноября на заседании правительства Москвы. При этом оплатить услуги ЖКХ уже сейчас можно на государственном портале pgu.mos.ru.
Цены для москвичей повысятся меньше, чем в других регионах, благодаря тому, что московские власти добились от Минэкономразвития и Федеральной службы по тарифам снижения рекомендованной планки стоимости услуг ЖКХ. «Мы снизили ее примерно на треть», — сказал на пресс-конференции руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
Сейчас около 80% москвичей оплачивают услуги по содержанию и ремонту жилого помещения по ценам ниже экономически обоснованных расходов, добавил Решетников. Остальные 20% оплачивают полную стоимость, но для большинства из них это второе жилье в собственности. С 1 июля цена содержания и ремонта жилья для большей части москвичей увеличится на 2 рубля, и за квадратный метр они будут платить 15,5 рубля.
Цены на остальные коммунальные услуги вырастут в среднем на 9,7%. Так, газ подорожает на 15%, тепло — на 9% (по России в среднем на 10%), холодная вода — на 6,2% (по России — на 7,2%), водоотведение — на 6,1% (в стране — на 7,2%), электричество — на 10-12% (по России — на 12-15%). В итоге средний счет москвича увеличится на 175-185 рублей в месяц. При этом новые тарифы касаются лишь жителей «старой» Москвы. В недавно присоединенных округах их утвердят органы местного самоуправления – из-за большого количества локальных систем водо- и теплоснабжения разброс цен будет шире.
В то же время мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства города подчеркнул, что все льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ останутся неприкосновенными.