В Правила благоустройства территории г. Читы будет внесен ряд изменений
28.03.2015 | 12:00


25 марта 2015 года состоялись публичные слушания по проекту решения Гордумы Читы «О внесении изменений в Правила благоустройства территории городского округа «Город Чита» от 20 декабря 2007 года № 223.

В публичных слушаниях приняли участие должностные лица органов местного самоуправления городского округа и органов государственной власти, представители общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, средств массовой информации, а также жители города.

На публичные слушания был вынесен проект о внесении ряда изменений в Правила благоустройства территории г. Читы. С докладом выступил начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита» Станислав Пустовойт.

Прежде всего, изменения касаются раздела об организации уборки территории города. В частности, предлагается запретить сметание мусора на проезжую часть с прилегающих территорий, а в случае нарушения – привлекать к административной ответственности. Кроме того, в правила будут внесены меры ответственности за размещение рекламных объявлений и информационных сообщений в неразрешенных местах.

После выступления все присутствовавшие могли задать интересующие их вопросы, а также высказать свои предложения по отдельным пунктам проекта.

Одной из важных тем явилась проблема рекламных конструкций в городе. Так, сопредседатель Общественного совета по благоустройству и озеленению г. Читы Марина Сухинина обратила внимание на то, что часто при размещении рекламных конструкций наносится вред зеленым насаждениям. В качестве решения данной проблемы она предложила перенести рекламу с газонов на тротуары. Однако в ответ прозвучал ряд возражений. В частности, о том, что законодательством установлены ГОСТы, определяющие расстояние между рекламными конструкциями и проезжей частью и жилыми домами. Кроме того, один из участников отметил, что в городе и так довольно узкие тротуары.

Также отдельно рассматривалось такое понятие, как «газон». Член Общественного совета по благоустройству и озеленению г. Читы Наталья Першина указала на то, что внесенное в новую редакцию правил понятие газона искажено: измененное определение подразумевает не только земельный участок с зелеными насаждениями, но и едва ли не любую территорию, не относящуюся к проезжей части и необязательно покрытую растительностью. На это представители власти заявили, что введенное понятие позволяет привлекать к административной ответственности за заезд на газон. В противном случае водители, оправдывая свои действия отсутствием на территории зеленых насаждений, смогут безнаказанно заезжать на данные участки, что может привести к ухудшению состояния почвы и, как следствие, невозможности высадки растений в этих местах.

В ходе слушаний активно обсуждалась проблема безнадзорных животных в городе. По мнению Марины Сухининой, отлов бездомных собак не является эффективной мерой, для уменьшения их численности необходима стерилизация, а также организация питомника. Однако для проведения подобных мероприятий требуется принятие соответствующего федерального закона.

Был затронут вопрос и о содержании домашних животных. Во время дискуссии была высказана мысль о необходимости организации специальных площадок для выгула собак. Некоторые жители пожаловались на то, что нередко собак бойцовских пород на улице выгуливают дети: они могут попросту не справиться со своим питомцем, поведение которого непредсказуемо.

Депутат городской думы Екатерина Щербакова отметила, что правила содержания домашних животных следует дополнить требованием об обязательном использовании намордника и короткого поводка не только в подъездах, но и на улице. Также Щербакова предложила ввести меры административной ответственности за прикармливание безнадзорных животных.

Все предложения, замечания и рекомендации, высказанные участниками публичных слушаний, по словам Станислава Пустовойта, будут обязательно учтены при дальнейшем рассмотрении проекта изменений Правил благоустройства территории г. Читы.

 

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края