Ну и какие тарифы - и какие способы сэкономить - есть в западных странах - выясняли наши корреспонденты.
Коммунальные услуги в Великобритании - вопрос выбора. Десятки частных компаний поставляют потребителям электричество, газ или воду - на рыночных условиях. Конкуренция огромная, поэтому все - для клиента.
А вот в Соединенных Штатах за потребителем не гоняются. Наплыв мигрантов такой, что собственную квартиру не купить – дорого, а стоимость аренды в одноэтажной Америке - выше небоскребов.
Ну а в Германии арендовать - дешевле. Чего не скажешь о коммуналке. Тепло - значит дорого. Почему в квартирах у бережливых немцев никогда не бывает жарко?
Сколько раз можно принять душ вместо одной ванной? Зачем выключать свет, выходя из комнаты и прикручивать батареи? Всему этому немцев учат... в начальной школе. Как экономить - рассказывают на уроках природоведения, физики и математики. Да-да, математики. С помощью цифр легче всего растолковать: экономить газ, воду и тепло не только правильно, но и выгодно.
Не открывать окна и форточки. Уходя из одной комнаты в другую, выключать батареи. В холодное время года ходить по дому не с коротким рукавом, а одеваться теплее. Все это немцы делают на автомате. Коммуналка в стране хоть и доступная, но очень дорогая. При средней зарплате две с половиной - три тысячи евро в месяц, на коммунальные услуги нужно отложить несколько сотен. И дороже всего, как раз отопление.
До ста евро - нужно выложить за тепло. 50 за электричество. А еще - вода, плата за поддержание дома и вывоз мусора. Итого, в месяц набегает более двухсот евро. Немало. Поэтому все стараются экономить. Кто не умеет, может проконсультироваться у специалиста. В Германии есть специальные "энергосоветники". Они за символическую плату придут домой, все внимательно осмотрят и расскажут - что делается не так.
"Самый главный совет: выключать электроприборы из розеток. Телевизор, принтер, радио - даже если они не работают, но включены в сеть, тянут энергию и деньги. За год набегает сотня евро ни за что. Батареи не следует закрывать стеллажами и шкафами: если они будут свободны, на обогреве квартиры тоже можно сэкономить около пятидесяти евро в год", - говорит Ульрих Клееманн, инженер, сотрудник общества защиты потребителей Берлина.
Экономия в Германии - дело государственное. Существует целая правительственная программа. Старые дома утепляют, ставят новые окна и системы теплоизоляции. А новые здания - уже изначально строят максимально энергоемкими. Есть чему поучиться.