Руководителей ТСЖ и ЖСК обяжут подтверждать квалификацию - Минстрой
10.04.2015 | 13:00


Руководители товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) должны будут сдавать квалификационные экзамены, аналогично требованиям, предъявляемым к руководителям управляющих компаний (УК), сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень журналистам в Казани в среду.

По его словам, соответствующее предложение поступило от Татарстана. "Мы решили отреагировать на предложения, они совершенно справедливые, потому 32% многоквартирных домов в Татарстане, например, управляется не управляющими компаниями, а ТСЖ и ЖСК", - сказал М.Мень.

Он отметил, что по закону руководители УК сдают квалификационный экзамен, на котором необходимо ответить правильно на 86 из 100 вопросов. "У нас порядка 10% не сдали этот экзамен элементарно на знание законодательства и нормативно-правовой базы в той сфере, в которой они собираются работать, а получается, что руководителей ТСЖ и ЖСК миновало лицензирование, и их миновал квалификационный экзамен", - сказал министр, добавив, что руководители структур таким образом ставятся в неравные условия.

М.Мень сообщил, что сегодня дал поручение своему заместителю подготовить соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. "Мы не говорим сейчас о введении обязательного лицензирования для ТСЖ и ЖСК, но то, что квалификационный экзамен (необходимо пройти - ИФ) - логично, естественно. Управление многоквартирным домом - сложная система коммуникаций и она требует профессиональной подготовки", - сказал министр.

По его словам, жители, в случае если руководители ТСЖ или ЖСК не пройдут отбор, должны будут переизбрать их.

"Реальное ЖКХ"