Центр общественного контроля в сфере ЖКХ провел беседу в Государственной жилищной инспекции
16.04.2015 | 12:00


3 апреля 2015 года представители Центра общественного контроля в сфере ЖКХ провели беседу в Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, в ходе которой они ознакомились со спецификой работы жилищных инспекторов.

О деятельности Государственной жилищной инспекции рассказал начальник инспекции Иткин Александр Залманович.

Органы Госжилинспекции есть во всех субъектах Российской Федерации. В каждом регионе функции и задачи этого органа определены федеральным законодательством: Положением о Государственной жилищной инспекции данного субъекта, Положением Правительства РФ о деятельности органа государственного жилищного надзора, а также статьей 20 Жилищного кодекса РФ.

Государственная жилищная инспекция является контрольно-надзорным органом, то есть осуществляет контроль в сфере жилищных отношений. Она занимается вопросами, связанными с эксплуатацией, обслуживанием общего имущества собственников, соблюдением правил предоставления коммунальных услуг. Приоритетной задачей инспекции является защита прав и интересов жителей – потребителей услуг.

– Иногда граждане обращаются по вопросам ЖКХ прямо в Прокуратуру. Правильно ли это? Или необходимо сначала подать обращение в Госжилинспекцию? Каков порядок обращения граждан?

При некачественном оказании жилищных или коммунальных услуг потребитель в первую очередь должен обратиться непосредственно в организацию, предоставляющую услугу, – в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Если ответная реакция или действия не устраивают заявителя, тогда он обращается в Госжилинспекцию, которая привлекает организацию к ответственности: выдает предписания, выносит административные взыскания и т.д. Хотя такой порядок обращения не утвержден законодательно, он является наиболее эффективным. Кроме того, нередко руководители управляющих компаний жалуются на то, что инспекция их наказывает, в то время как в УК даже не знают о существующей проблеме, потому что жители к ним попросту не обращались. Однако, согласно Федеральному закону от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Госжилинспекция обязана реагировать на обращения граждан и исполнять свои полномочия.

– Что подразумевается под понятием «превышение должностных полномочий» для жилищного инспектора?В каких рамках он должен работать?

Деятельность самой Госжилинспекции контролируется органами Прокуратуры Забайкальского края. Они следят за проведением проверок, которые должны осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, Госжилинспекция обязана заблаговременно уведомить управляющую организацию о проведении внеплановой проверки по обращению граждан. При проверке исследуется только то, что указано в обращении. Например, если житель обратился в инспекцию с проблемой горячей воды, то в рамках проводимого контрольного мероприятия рассматривается исключительно вопрос горячего водоснабжения. В противном случае инспектор может быть привлечен к ответственности.

Порядок рассмотрения обращений граждан в Госжилинспекцию разъяснила начальник инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Сизикова Светлана Ивановна.

– Каким образом осуществляется процедура рассмотрения обращений граждан в Госжилинспекцию?

Поступившее обращение передается конкретному инспектору, который анализирует его и принимает решение о последующих действиях. Затем в адрес соответствующей организации он направляет уведомление о проведении проверки в соответствии с вышеупомянутым Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Также с некоторыми особенностями работы жилищного инспектора представителей Центра познакомил заместитель начальника инспекторского отдела Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Среда Евгений Викторович.

– С какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам Госжилинспекции при проведении проверок по обращениям граждан?

Много трудностей возникает при проверках неблагоустроенного жилого фонда: часто представители управляющих компаний, обслуживающих данные дома, не принимают участие в проводимых контрольных мероприятиях.

Однако в случае с благоустроенным жилым фондом также встречаются трудности. Например, не всегда гражданами обеспечивается доступ в квартиры, а управляющими компаниями – в подвальные и чердачные помещения. Кроме того, имеются определенные сложности в плане материально-технического обеспечения.

– Инспекторы имеют специальное образование?

Большинство жилищных инспекторов имеют строительное образование. На протяжении последних трех лет в инспекторский отдел набираются специалисты, имеющие специальность «Экспертиза и управление недвижимостью». Данный профиль является более приемлемым для Госжилинспекции.

– Представители Центра общественного контроля выезжали вместе с инспекторами на проверки и обратили внимание на то, что мероприятие длится относительно недолго. Как это отражается на качестве рассмотрения обращений?

Отвечая на данный вопрос, Светлана Ивановна пояснила, что продолжительность проверки зависит от рассматриваемой проблемы и конкретной ситуации.

В прошлом году в Госжилинспекции сделали расчет количества обращений, которое может качественно рассмотреть один инспектор в течение года. Средний показатель составил не более 190 обращений на одного работника. Но при этом не учитывались обращения по документальным проверкам. Фактически же на каждого инспектора приходится более 300 обращений в год, что объясняется недостаточной укомплектованностью штата сотрудников.

– Сколько обращений поступает в инспекцию за год?

За 2014 год поступило около 7 тысяч обращений граждан.Что касается текущего года, то на данный момент насчитывается 1300 обращений, значительная часть которых связана с ОДН. Сейчас по данному вопросу проводится проверка управляющей компании «Лидер», в отношении которой отмечается наибольшее количество жалоб от населения.

– Всегда ли обращения граждан являются обоснованными?

Обоснованные обращения составляют около 90 процентов от общего числа. Хотя встречаются и безосновательные жалобы, которые тоже приходится рассматривать, что занимает дополнительное время инспекторов.

Сегодня почти все управляющие компании размещают информацию о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ».Но порой люди не заходят на сайт, а сразу пишут в Госжилинспекцию. В таком случае немало времени тратится на бесполезную работу.

Напоминаем, что в Государственную жилищную инспекцию Забайкальского края можно обратиться лично по адресу: ул. Костюшко-Григоровича, д. 7 или оформить обращение в электронном виде на Портале ЖКХ: жкх-чита.рф.

 

Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края