В Новосибирске выясняют, где теряется тепло по пути к потребителям
19.12.2012 | 10:54


Новосибирцы тоже замерзают. Телефоны редакции не смолкают, люди жалуются на еле теплые батареи. Журналисты «Вестей» попробовали выяснить, где теряется градус? Сообщает сайт /news.mail.ru/.

В управляющей компании на жалобы жильцов откликнулись. Составили акт, официально замерили температуру. Результат оказался меньше, чем требует норматив. Батареи тоже холоднее, чем положено.

Юрий Ткаченко, начальник участка: «В начале батареи 48, потом 47, возможно надо было летом делать промывку системы, батарея старая, чугунная, возможно, что она забита грязью».

Итак — старая батарея — первый участок, где теряется тепло. Идем в подвал. Специалисты сразу отмечают, нет перепада давления между трубами, на входе и выходе из дома.

Юрий Ткаченко, начальник участка: «У нас мы видим на подающем трубопроводе 8.0 на обратном ровно восемь ноль, перепадов нет — это дает плохую работу домовой системы. Это не к нам, это к теплопоставляющей организации, это от нас не зависит».

Нет перепада давления, значит, вода в системе дома не циркулирует, а стоит, и тепло не доходит до нижних квартир. Еще одна проблема — как уверяют коммунальщики: поставщики тепла подают его ниже норматива.

У поставщиков тепла свои аргументы. Говорят, что поддерживают нормативные режимы. Какую положено, такую и дают температуру.

Замкнутый круг: жильцы винят коммунальщиков, коммунальщики пеняют на энергетиков. А страдают люди. Потери тепла, увы, на каждом участке и по дороге от ТЭЦ и внутри самих домов. По этому конкретному адресу совместно стороны нашли инженерное решение. Обещают — через сутки в квартирах должно потеплеть.