Молоток – самый древний из инструментов, и люди пользуются им по всему миру. По-видимому, даже само слово «молоток» имеет доисторические корни, так как оно является родственным для всех северных языков. Нет более простого и более полезного инструмента, чем столярный молоток. Конечно, он настолько обыденно воспринимается, что молотку даже не посвящена какая-либо специальная литература. Единственными механическими инструментами, которые поставляет человеку природа, являются молоток, прижимы и инструмент для скобления или царапания.
Молоток в породе, датируемой возрастом более 100 миллионов лет
Соединённые Штаты Америки. Здесь в 1934 году в горном массиве, что неподалёку от техасского города Лондон, археологи обнаружили удивительный предмет. Это был обыкновенный молоток, который буквально врос в известняк Но возраст горной породы около 140 миллионов лет.. .
Загадочный молоток в камне. Металлическая часть молота была в длину 15 см, диаметр 3 см. Деревянная рукоятка, на которую был насажен молот снаружи окаменела, а внутри превратилась в уголь.
Загадочный молоток отправили на экспертизу в металлургический институт штата Огайо, где специалисты установили химический состав металла: 97% железа, 2% хлора, 1% серы, и никаких других примесей. В металле не было найдено даже следов углерода. Тогда как в сплавах железа, изготовленных на земле, он присутствует всегда. Удивительно! Такого чистого железа не удавалось получить за всю историю земной металлургии.
Когда поверхность очень мягкая, удар по ней можно нанести просто кулаком, но как только она становится тверже кулака, то обратная реакция поверхности материала передастся костям и мышцам руки, и в этом случае использовать кулак в качестве молотка бесполезно.
Поэтому можно предположить, что одним из самых первых приспособлений в качестве молотка был обычный камень, отшлифованный с годами водой так, что он удобно помещался в ладони. Такой камень, называемый археологами кувалдой, человек, вероятно, держал в своей ладони и ударял им по различным предметам, которые нельзя было разбить, другим способом. Такая кувалда является предком молотка. Можно предположить, что иногда кувалда была очень тяжелой, а иногда очень легкой; ясно, что при ударе такой кувалдой по очень твердому предмету, держа ее в ладони, обратную реакцию поверхности на удар принимали на себя главным образом мышцы кисти и запястья; такая работа была не только утомительной, но и чревата травмами, что привело в дальнейшем к изобретению кувалды с двумя концами, за которую держались посередине.
Даже в первобытных племенах знали приспособления для удерживания кувалды в руке, чтобы совершать более быстрые удары, но им не удавалось передавать при этом достаточно большую энергию удара. Мысль изобретателей пошла дальше, и кувалду для большего удобства стали обвязывать ивовыми прутьями. Обнаружены следы даже еще большего новшества - в качественных кувалдах или молотках делались сквозные отверстия, имеющие коническую форму, хорошо подходящие для рукояток, так как это делается сегодня в самых качественных металлических молотках.
Один из таких молотков с каменной головкой найден в реке Темза, теперь находится в Британском музее. В этом молотке имеется конусное отверстие дли насаживания линовки, а дизайн молотка вызывает восхищение.
То, как древние люди закрепляли в коническом отверстии рукоятку, сегодня известно очень хорошо, но археологи выдвинули догадку об еще одном способе – выбиралась ветка дерева, по размеру примерно соответствующая небольшому отверстию в каменном молотке, продевалась в него и закреплялась, и молоток таким образом «висел» на дереве, а спустя несколько лет эта ветка становились толще и плотно закреплялась в отверстии камня, после чего она отрезалась острым камнем, и получался молоток с идеально насаженной на него рукояткой.
С появлением гвоздей человечеству стало ясно, что "видоизмененная" кувалда, то есть молоток, – это единственный инструмент, с помощью которого можно забить гвоздь. Человек "рос", один век сменялся другим, человечество стремилось к постижению наук, а вместе со всем этим менялся и внешний вид. Да, он по-прежнему состоял из ручки и рабочей части, но появились молотки, предназначенные для конкретной работы. О современном инструменте "Википедия" говорит, что он представляет собой "небольшой молот, ударный инструмент, применяемый для забивания гвоздей, разбивания предметов и других работ… Основной его частью является компактная масса из сплошного материала, обычно металла, которая может использоваться для удара по чему-либо и при этом не деформироваться. Для удобства исполнения ударов и для большего размаха ударная часть насаживается на ручку, которая может делаться также из металла, либо из дерева или пластмассы". И далее Энциклопедия рассказывает нам о том, какие существуют другие типы.
"Слесарный молоток, - сообщает источник, - имеет два разных бойка - один ровный, другой сужающийся.
Столярный молоток имеет раздвоенный задок, что удобно для выдёргивания гвоздей. В камнетёсной работе при обделке углов и кромок долотом, по нему бьют инструментом, подобным молотку - киянкой, сделанной из дерева и имеющей бойки с обеих сторон. Иногда, чтобы не повредить деталь, используют инструмент, у которого ударная часть изготовлена из мягкого материала (резины, меди, свинца) … Для разных видов работ употребляются молотки разнообразной формы и размера". Можно отметить, что помимо упомянутых выше, существуют и другие типы. Среди них:
Эти молотки применяются при строительных и отделочных работах. Понятно, что далеко не все они имеют отношение к гвоздям (разговор об инструменте мы начали сразу же после знакомства с различными видами гвоздей), но сказать об одних молотках, и промолчать о других было бы неверным. Скажем еще несколько слов об инструментах, забивающих и вынимающих гвозди, естественно, при участии мастера. Основные виды их, "призванных" забивать и выдергивать гвозди, – это столярный, слесарный, обрешеточный, штукатурный молотки, а также кровельные.
О молотке можно сказать следующее, что это ручной инструмент с тяжелой металлической головкой, которая изготовлена обычно из углеродистой стали и закреплена перпендикулярно ручке. Он предназначен для нанесения коротких резких ударов. Раскопки поселений каменного века подтверждают использование молотка еще с древнейших времен. Молоток с расщепленным жалом уже в Древнем Риме применялся для вытаскивания гвоздей. В настоящее время существует множество типов молотков: для каменотесных работ, раскалывания слоистых материалов, геологических работ и т. д. Молоток для работы по дереву имеют небольшой вес и его можно держать одной рукой. Для забивки свай и ковки металла требуются более тяжелые молотки. Киянка похожа на молоток основное их различие в том, что головка киянки делается из дерева, резины или свернутой кожи, чтобы удар был более мягким (инструменты, история).
Подготовлено Надеждой Рыбаковой - Портал ЖКХ Забайкальского края