7 мая 2015 года состоялось Заседание Постоянной комиссии градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Думы городского округа «Город Чита».
Центральным пунктом повестки заседания стал вопрос о внесении изменений в Правила благоустройства территории городского округа «Город Чита», принятые решением Думы городского округа «Город Чита» от 20 декабря 2007 года № 223.
Прежде всего, изменения касаются раздела об организации уборки территории города. В частности, предлагается запретить сметание мусора на проезжую часть с прилегающих территорий. Также будут внесены дополнения в правила обслуживания контейнерных площадок. Так, все контейнерные площадки должны быть оснащены информационными табличками с наименованием обслуживающей организации и указанием времени вывоза мусора.
Кроме того, установку мусорных урн с рекламными модулями – бинбоксов – предлагается производить в рамках муниципально-частного партнерства с целью экономии городского бюджета. В новой редакции Правил будут определены размеры бинбоксов и требования к их обслуживанию.
Изменения коснутся и пункта о несанкционированных свалках на территории города: вносится понятие «несанкционированная свалка» и указываются ее размеры, а также объем находящегося на ней мусора. Ранее в Правилах говорилось о том, что КГБ (крупногабаритный мусор) вывозится по мере его накопления. Как показала практика, понятие «мера накопления» нередко рассматривается по-разному, что порождает спорные ситуации между обслуживающими организациями и контролирующими органами. Теперь планируется утвердить минимальный объем мусора в размере 1 куб. метра.
Новая редакция Правил благоустройства предусматривает изменения и в пункте о рекламных конструкциях. В частности, для того чтобы исключить пустые конструкции, предлагается в 1/5 части баннера размещать объявление о сдаче рекламного места, а остальное пространство заполнять социальной рекламой.
Также будут внесены корректировки в отношении мер ответственности за размещение рекламных объявлений и информационных сообщений в неразрешенных местах. Ранее ответственность по удалению подобных объявлений возлагалась на владельца конструкции, на которую они были прикреплены. Теперь предлагается возложить ответственность по удалению данных листовок на лиц, которые их разместили.
Кроме того, в Правила будут внесены поправки в части порядка проведения аварийных работ ресурсоснабжающими организациями, включая ремонт дорожного покрытия, поврежденного в ходе данных работ.
Анастасия Горбунова – Портал ЖКХ Забайкальского края