День инвентаризатора (День работника БТИ)
21.05.2015 | 14:00


Аббревиатура БТИ знакома практически каждому, и к услугам инвентаризатора или специалиста БТИ обращался каждый из нас хотя бы раз в жизни. БТИ — бюро технической инвентаризации — занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда для того, чтобы оценить необходимость строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, а также для оценки средств, которые должны быть выделены для ремонта жилья и реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это в масштабах государства. А в масштабах одной семьи — специалисты БТИ помогают законному оформлению собственности, предоставляя для сделок соответствующие документы.

21 мая инвентаризаторы и специалисты БТИ отмечают свой профессиональный праздник. Формально считается, что история российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда Экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР (ЭКОСО) приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов». Но более точным документом сами инвентаризаторы называют Постановление ЭКОСО от 10 января 1930 года, в котором местным Советам было предписано принять меры, обеспечивающие правильную постановку работы по регистрации текущих инвентарных изменений в местном имуществе путем организации особых учетно-экономических бюро. В июне 1995 года по инициативе российских юридических лиц, деятельность которых связана с кадастровой деятельностью и технической инвентаризацией объектов недвижимости, на территории Российской Федерации была создана негосударственная некоммерческая организация «Федеративный союз инвентаризаторов России». День инвентаризатора был учрежден на основании постановления Правления Федеративного Союза инвентаризаторов № 21 от 21 мая 1999 года «О профессиональном празднике инвентаризатора и установлении даты его проведения». В постановлении говорится, что специалисты-инвентаризаторы на протяжении многих лет неофициально отмечают дату принятия первого постановления об инвентаризации имущества местных Советов, 21 мая, как свой профессиональный праздник. На протяжении многих лет у российских инвентаризаторов сложились традиции и обычаи, утверждающие значимость профессии инвентаризатора, сохраняется профессиональная преемственность, почитается память предшественников и стремление к сохранению профессионального единства. В настоящее время, в период реформы учета недвижимости, специалистам БТИ приходится решать многочисленные задачи, поставленные государством.

Профессия инженера бюро технической инвентаризации действительна важна. Это не просто специалист, который регистрирует имущество и ведет его учет. Тут важны еще и знания о правильном ведении документации, ведь документы БТИ – это почти три десятка различных видов справок! Здесь нужно иметь немало терпения и упорства, чтобы понять, для чего эти документы нужны, и как их оформлять. Знать нужно многое.

Люди, которые готовы посвятить себя работе с таким количеством обязанностей, сегодня действительно востребованы. Тут нужно быть всегда собранным, ответственным и всегда сконцентрированным на поставленной задаче. Не стоит думать, что инженеры данной области только и занимаются тем, что роются в каких-то бумажках и заполняют их, переписывая циферки из одной графы в другую. Тут еще необычайно важна коммуникабельность, так как общения с людьми будет предостаточно.

Как же все происходит на практике? Есть, к примеру, задача – проведение технической инвентаризации. Чтобы её осуществить, специалист сначала занимается подготовкой всех нужных документов, где идет подробное описание технического состояния объекта. Затем данные этих документов тщательно анализируются инженером. После этого он берется за составление различных актов – технического состояния, оценки стоимости объекта. В обязанности инженера бюро технической инвентаризации также входит и составление технических паспортов, консультирование физ. и юр. лиц и многое другое. Каждый раз задача перед инженером может стоять разная, и поэтому о сколько-нибудь рутинной или какой-то стандартной работе здесь говорить не приходится.

Как видно, это умственная работа, но нудной её назвать все же трудно. Она подходит людям с аналитическим складом ума, любознательным и эрудированным. Если о профессии не говорят на каждом шагу, это не значит, что она хуже, чем другие. Став инженером БТИ, вы сможете доказать самому себе и окружающим социальную важность этой специальности. Для того, кто хочет получить такое образование, в России есть масса возможностей и разнообразных ВУЗов.

 

Подготовила Надежда Рыбакова – «Портал ЖКХ Забайкальского края»