О формировании системы общественного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства
05.12.2013 | 09:00


В субботу, 30 ноября 2013 года, в 08.25 в эфире телеканала «Россия 24» вышел очередной выпуск программы «Вести. Технологии жилья». Тема передачи –  формирование системы общественного контроля в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. 

Усилить роль общественного контроля в ЖКХ призван ряд новых законодательных инициатив. Так, в Жилищном кодексе РФ в скором времени должно появиться такое понятие, как электронное голосование. Дело в том, что сейчас в общедомовых собраниях жильцов участвуют только семь процентов россиян. Эксперты отмечают, что у многих просто нет времени, чтобы посещать эти мероприятия. Если дать возможность людям голосовать за то или иное решение в удаленном доступе, активность собственников резко вырастет, - уверены авторы инициативы. Кроме того, сегодня очень важно проводить информирование населения о всех изменениях в жилищном законодательстве, считают эксперты. Также  необходимо рассказывать гражданам о современных технологиях в коммунальной сфере и преимуществах их использования.

Не так давно в эфире некоторых региональных и федеральных каналов стали транслировать новые анимационные ролики, разработанные и выпущенные государственной корпорацией -  Фондом содействия реформированию ЖКХ. К осеннему сезону 2013 года госкорпорация выпустила четыре анимационных ролика, посвященных региональным системам капитального ремонта. Их будут показывать  по всей стране уже с января будущего года.  По словам представителей Фонда ЖКХ, основная цель этих роликов - показать гражданам в простой и доступной форме, что капитальный ремонт  - это не только дополнительные взносы граждан, но и в первую очередь  повышение капитализации их домов, их квартир. Во-вторых, это уменьшение стоимости коммунальных услуг.  

Рассказать несерьезно о серьезном оказалось не так просто. На создание четырех короткометражек у Фонда ЖКХ ушло несколько месяцев. Правки в сюжет и образы вносили специально приглашенные эксперты от ЖКХ, а также общественность в лице национального центра общественного контроля.

С ноября прошлого года Фонд ЖКХ выпустил уже двенадцать мультфильмов. Их главная задача – просветительская: рассказать людям, как они могут управлять общим имуществом в доме, влиять на работу управляющей компании, добиться снижения платы за коммунальные услуги. Все свои ролики Фонд выкладывает на своем медиа-портале, а также размещает на сервере в интернете – это чтобы их могли ретранслировать региональные СМИ. Между тем, ряд субъектов разрабатывает и реализует собственные образовательные программы в ЖКХ.

Так, в Башкирском аграрном университете недавно  открыли так называемую демо-комнату энергосбережения и энергоэффективности. В ней представлены бытовые приборы разного класса энергопотребления.  Студенты могут наглядно увидеть, сколько они будут платить за электричество, используя тот или иной холодильник.  

По оценке экспертов, уровень грамотности населения в вопросах жилищно-коммунального хозяйства серьезно вырос за последние три года, что неудивительно. Если тарифы на ЖКУ растут каждый год, а управляющая компания навязывает необоснованные платежи, волей-волей начнешь разбираться в проблеме. Ну а следующий шаг – это уже отстаивание своих интересов. Для этого в России создаются центры общественного контроля. В Республике Татарстан, например, сложился полноценный, действующий институт старших по домам, в Республике Башкортостан домкомы объединились в единую общественную сеть, а в Вологодской области собственники жилья стали создавать территориальные общественные объединения.