Прокуратура усмотрела в бездействии руководителя администрации городского поселения «Ксеньевское» признаки халатности
27.12.2012 | 10:55


Могочинская межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила существенные нарушения федерального законодательства в сфере ЖКХ со стороны главы городского поселения «Ксеньевское» Анатолия Рюмкина, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность.  Сообщает пресс-служба Прокуратуры Забайкальского края.

В связи с этим материалы проверки направлены в Могочинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Забайкальскому краю для принятия процессуального решения.

Прокуратура с привлечением необходимых специалистов продолжает проверку эффективности и законности освоения денежных средств порядными организациями при исполнении муниципальных контрактов городского поселения «Ксеньевское» в сфере ЖКХ.

Как рассказал межрайонный прокурор Артем Эрро, в ходе проверки выявлено, что Рюмкин не принял необходимых мер к организации теплоснабжения населения поселка, предотвращению развития чрезвычайной ситуации на его территории, несвоевременно решил вопрос о содержании и обслуживании ресурсоснабжающей организацией оборудования объектов ЖКХ, не обеспечил контроль за подготовкой их к отопительному сезону.
В ходе выездной проверки, проведенной совместно с инспектором Забайкальского Управления Ростехнадзора, выявлен ряд допущенных администрацией городского поселения «Ксеньевское» нарушений Правил технической эксплуатации тепловых установок, утвержденных Приказом Минэнерго РФ от 24.03.2003 N 115. Ремонтные работы на котельных были проведены ненадлежащим образом.

Фактически оказался сорван отопительный сезон для таких социальных объектов, как детский сад № 236 ОАО «РЖД», средняя школа № 82, здание администрации городского поселка, в котором также размещается отделение Сбербанка России, восьми жилых квартир в доме по ул.Камерона, 5А и ряда других. Нормативный запас топлива на котельных, которые отапливают объекты в границах городского поселения «Ксеньевское», отсутствует.

Прокуратура пришла к выводу, что ненадлежащее исполнение Рюмкиным возложенных на него законом обязанностей, небрежное отношение к службе повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, проживающих на территории городского поселения «Ксеньевское», в том числе на доступ к образовательным и муниципальным услугам, получение зарплат и пенсий, обеспечение жилищно-коммунальными услугами надлежащего качества. В целях исправления чрезвычайной ситуации уже затрачены значительные бюджетные средства на восстановление размороженных зданий и помещений.

Прокуратура ранее принимала меры воздействия к руководителю администрации поселка. Так, в связи с несвоевременной подготовкой объектов ЖКХ к отопительному сезону 2012-2013 г.г. в отношении него были возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.23, ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ. По результатам последней прокурорской проверки межрайонным прокурором были возбуждены еще два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.11 КоАП РФ в отношении в отношении администрации городского поселения «Ксеньевское» и ее руководителя. По итогам их рассмотрения на них были наложены административные штрафы. Кроме того, межрайонным прокурором объявлялось Рюмкину предостережение о недопустимости нарушения закона и возможном привлечении его к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ (халатность). Однако, эти меры прокурорского реагирования должного эффекта не возымели.
Прокуратура была вынуждена обратиться в суд с исковыми заявлениям о возложении на руководителя администрации поселка обязанности создать нормативный запас угля, обеспечить температурный режим на социальных объектах, обеспечить ревизию и откладку системы теплоснабжения по котельной «Братск». Большая часть требований прокурора к настоящему времени судом удовлетворена и в службу судебных приставов направлены исполнительные листы. Остальные исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.