Тема реформы жилищно-коммунального хозяйства продолжает звучать в эфире федеральных телеканалов. Журналисты и эксперты обсуждают самые актуальные вопросы отрасли: проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья, модернизация коммунальной инфраструктуры, внедрение современных технологий и другие актуальные темы жилищно-коммунального хозяйства.
Сегодня, 5 декабря, в эфире программы «Утро России» на телеканале «Россия 1» вышел сюжет, в котором рассказали о том, как в ходе реформы отрасли происходит формирование активного, ответственного собственника жилья.
Опираясь на данные опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), ведущие телепередачи сделали вывод, что собственников жилья, посещающих общедомовые собрания, довольно-таки мало. И решили разобраться в причинах такого равнодушия, попытаться понять психологию современного собственника жилья.
В репортаже из Липецка было отмечено, что преображаются в лучшую сторону лишь те дома, где сформировался костяк активных собственников. При желании жильцы могут добиться всего, чего только захотят: появления детской площадки во дворе, ремонта крыши, замены лифта и даже появления цветов в подъезде. Занятость таким собственникам не мешает. Например, в некоторых многоквартирных домах жильцы принимают коллективные решение при помощи интернета.
- Собственники жилья должны понять, что они владеют не только своей квартирой, но и общедомовым имуществом, и должны о нем заботиться, - сказала руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Мария Шилина. - Один раз перешагнув через эту грань в сознании, они уже никогда не вернутся в пассивное состояние, навсегда останутся на активной позиции, даже если сменят жилье, переедут в другой район, в другой дом.
Этот репортаж прокомментировала гость студии «Утро России» - председатель Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. По мнению депутата, собственникам надо хотя бы единственный раз в год найти возможность и прийти на собрание, когда утверждается смета расходов: плата за жилищные услуги, в том числе текущий ремонт.
- Я думаю, что в ближайшем будущем, когда в платежках появится еще и строка «капитальный ремонт», активность граждан из числа собственников жилья резко возрастет, - считает депутат. – А интересы тех, кто арендует квартиры, проживает в них на условиях социального найма, должны будут отстаивать муниципалитеты или государственные учреждения, владеющие таким жильем.
Как подчеркнула Галина Хованская, кроме активности собственников жилья, очень важен профессионализм организации, управляющей многоквартирным домом.