В поселке Тувы в 40-градусные морозы продолжают бороться за тепло
27.12.2012 | 17:19


По информации сайта /news.mail.ru/. Практически неделю продолжаются ремонтные работы на ТЭЦ в районном центре Тувы Хову-Аксы, где произошла авария в 40-градусные морозы

Жители — 3,2 тысячи человек —эвакуированы. Системы отопления предстоит восстановить в 80% квартир поселка.

ТЭЦ, построенная в 1956 году, не могла «внушать уверенности в завтрашнем дне», говорят в правительстве Тувы. Глава республики Шолбан Кара-оол на Всероссийском селекторном совещании заявлял, что оборудование ТЭЦ настолько ветхое, что уже невозможно найти подходящие запасные части. Их приходится подгонять из более современных аналогов.

Универсальные автомобили с теплоносителями из Челябинской области и материалы для ремонта теплотрассы из Хакасии прибыли в среду в тувинский поселок. Это далеко не первая поставка гуманитарной помощи. В Хову-Аксы из Кызыла, Красноярска, Москвы, Абакана доставлено в общей сложности более 117 тонн оборудования и техники для производства ремонтных работ, обогревательных приборов, включая 180 «буржуек», продукты питания. Завезено около 100 тонн ГСМ, более 220 кубометров дров. Мэрией Кызыла поставлено 840 килограммов бытового газа в баллонах, от Улуг-Хемского района поступило 14 голов мелкого рогатого скота. Тува открыла счет для помощи жителям центра Чеди-Хольского района, был организован благотворительный фонд.

Летом 2012 года в Хову-Аксы начали строительство новой котельной. Власти уговорили собственника централи взять кредит. Стоимость проекта превышает 500 миллионов рублей, централь должна была появиться летом 2013 года. Это позволило бы республиканскому бюджету значительно сэкономить. На содержание старой ТЭЦ ежегодно выделялось более 70 миллионов рублей. Потери тепла достигали 57%.

Новая ТЭЦ, по данным властей Тувы, уменьшит годовой расход угля с 23 до 7,4 тысячи тонн. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Срок окупаемости по проекту — шесть лет. Предполагается, что вместо убытков, которыми оборачивается сейчас обогрев почти 4 тысяч жителей поселка, котельная уже в первый год эксплуатации принесет в казну республики 1,5 миллиона рублей налогов.