О социальной норме... и не только.
25.12.2013 | 12:00


Правительство России заявило о намерении ввести социальные нормативы потребления электроэнергии, то есть, небольшую долю энергопотребления гражданин будет оплачивать по «социальным ценам», а сверх того – по коммерческим.  В каждом регионе решение принимают региональные власти и сам по себе паек в разных регионах весьма отличается, но, за вычетом Орла, он повсеместно довольно скромен: 50 кВт.ч на человека в месяц в Нижегородской и Владимирской областях, 65 кВт.ч – в Забайкальском крае и 75 – в Красноярском, 96 кВт.ч  – в Ростовской области и 190 – в Орловской области.

 Социальная цена – это вовсе не смягчение. Это та самая плата, которую граждане вносят и сегодня, и которую они считают чрезмерно завышенной. А вот коммерческая цена выше примерно в полтора-два раза. Это  мнение правительства России. Начальник управления регулирования электроэнергетической отрасли Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России Максим Егоров комментирует: «По итогам второго полугодия средняя цена киловатт-часа в стране составила 2,58 рубля, тогда как экономически обоснованная – 4,5 рубля».

Много ли расходует электроэнергии российский потребитель? – немного. Среднее потребление в России примерно в 2 раза ниже, чем в Германии и почти в 4 раза ниже, чем в США. А ведь заметим, что в России климат существенно хуже, чем на Западе, и, казалось бы, энергопотребление должно быть больше.

Интересная картинка, не правда ли? Конечно, она не должна смущать государственные умы, которые просто обязаны искать резервы для экономии ресурсов, не взирая ни на какие международные сравнения.  По оценкам Международного энергетического агентства, в мире доля энергорасходов на личное потребление составляет 36%, а в Евросоюзе, например, 25%. В России в 2012 году доля электроэнергии, потребляемая населением страны, составила всего 12,6%. Таким образом, главный расход происходит не в личном потреблении, а в производственном.

Его пытались уменьшить резким ростом тарифов на электроэнергию для юридических лиц, поэтому тарифы для них, как известно, сделали свободными рыночными, и государство их больше не регулирует. В результате в Астраханской области, например, для гражданина киловатт-час стоит 3,62 руб., а для «Астраханьгазпрома» - 5,50 руб. Однако ничего нового про уменьшение энергоемкости отечественной экономики за последние годы мы не слышали. Скорее всего потому, что для этого требуется не просто тупо поднимать цены, а изменить налоговую политику, поднять зарплаты и оживить тем самым национальный потребительский рынок, вложить средства в профессиональное образование и сделать еще много другого полезного для развития российской экономики, что  делают в других странах мира.

Может быть, переход к социальным нормам потребления электроэнергии для граждан будет сопровождаться снижением цен для производственных предприятий? Нет, не будет, так как это невозможно без коренного изменения российских законов. Ведь цены для граждан утверждает Федеральная служба по тарифам, а цены для юридических лиц складываются на свободном рынке. Поэтому ни в Орле, ни  в Нижнем Новгороде, ни в одном другом регионе никакого снижения стоимости энергии для промышленности не произошло.

Зато дополнительная нагрузка легла на бюджет. Хотят того правительственные чиновники или нет, но им приходится увеличить ассигнования для  льготников и малоимущих. Ведь чем выше расходы на ЖКХ, тем больше придется выкладывать денег в пользу энергетиков из государственного бюджета.

Если речь зашла об экономии гражданами электроэнергии, обратим внимание на новые правила предоставления им коммунальных услуг, вызвавшие в стране митинги и протесты. Еще год назад граждане платили за электроэнергию по личным счетчикам, а в подъездах стояли счетчики, фиксировавшие потребление электроэнергии  лифтами и электролампочками. Это стимулировало использовать энергосберегающие лампочки  и датчики движения: идет человек – включился свет, прошел – выключился. Ибо кому нужно платить за свет в подъезде в два часа ночи?

Но такая система не устроила профессионалов из очередного российского кабинета министров. Они ввели общедомовые счетчики, фиксирующие потребление электроэнергии во всех квартирах, вместе взятых, а заодно лифтами и лампочками в подъездах. В результате, если у кого-то счетчик работает неверно, за неучтенную электроэнергию  должны теперь платить соседи. Появились проблемы с кассовыми разрывами, так как плата «за общедомовые нужды» на электроэнергию превысила в тысячах домов действительное потребление. Разумеется, никто за это не платит. А энергетики получили фиктивную дебиторскую задолженность, позволяющую им петь песню про долги недобросовестного населения. При этом датчики движения и экономия на освещении мест общего пользования перешли  в категорию экзотики. 
Что же надо сделать?

Во-первых, прекратить эксперименты над страной. Непродуманные, неосмысленные и непрофессиональные решения должны быть остановлены. Для этого нужен парламент, который является местом для дискуссии, и где решения проводятся путем убеждения, а не продавливания.

Во-вторых, нужно разобраться, куда, собственно, уходят средства, которые получают наши энергетические монополисты. Почему российским газом торгуют через кантон Цуг? Почему государственные компании «Роснефть» и «Башнефть» торгуют нашим черным золотом через Швейцарию и какое от этого счастье для российского бюджета? Не стоит ли расширить стандарты отчетности для энергетических компаний, чтобы понять, на что эти государственные фирмы расходуют полученные от народа и частного бизнеса деньги? Почему электроэнергия продается в Китай по цене вчетверо меньше, чем российским предприятиям, работающим в Забайкалье и Приморье? Когда ответы на эти вопросы будут получены, мы и поймем, мало ли денег в российской энергетике, или, напротив, их там в избытке.
В-третьих, если уж речь зашла об экономии электроэнергии населением, то нужно вернуться к прежним, вменяемым правилам оплаты коммунальных услуг, а заодно присмотреться к опыту соседних стран. В Азербайджане, бывшей советской республике, за счет бюджета во все дома поставили автоматические системы контроля и учета энергии. Если кто-то задолжал, у него услуги отключаются автоматически. Если у кого-то неверно работает личный счетчик или кто-то ворует, присоединившись к кабелю в подъезде, это сразу устанавливается. И все. Нет ни воровства, ни российского хаоса с «общедомовыми» нуждами.

В-четвертых, развитие производства достигается за счет ограбления потребителя только в самых отсталых и малоразвитых странах Азии и Африки. В развитых странах оно идет за счет бюджетных вливаний в образование, здравоохранение, НИОКР, поощрение спроса на внутреннем рынке, ликвидацию коррупции и бюрократических барьеров и защиту национального производителя от импортного демпинга. Обсуждать все это на 22-м году существования новой России как-то даже нелепо.

И последнее. Власти пора перестать читать обществу мораль про воздержание и затягивание поясов. Взывать к моральным ценностям может лишь тот, кто сам ими руководствуется. Иначе все это выглядит смешно и лицемерно.

По материалам  Промышленные ведомости