Введены штрафы за неправильные расчеты платежей ЖКХ
07.07.2015 | 14:00


Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые предусматривают штрафы управляющим организациям в пользу потребителей за некачественное предоставление услуг и за неверные квитанции, сообщает сайтМинстроя России. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно пакету поправок, подготовленных Министерством строительства и ЖКХ России, Жилищный Кодекс подвергся значительной корректировке по самым различным статьям.

Поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании. Теперь, в соответствии с законом, активные жильцы должны выработать проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме, вправе обратиться в УО или правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания собственников. Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.

Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации.

Копии решений и протокола общего собрания обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения в течение 3 лет.

Кроме того, плата за общедомовые нужды теперь будет входить в плату за жилищные услуги, размер которой ограничен региональным нормативом.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – подчеркнул замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Кроме того, к полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования (Федеральный закон от 29.06.2015 N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации 30.06.2015), за исключением положений, для которых установлены иные сроки.

http://jkhrus.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=3880"Реформа ЖКХ в России"