О трудностях «Надежды»
27.12.2013 | 10:00


Проблемы  жилищно–коммунальной сферы известны всем. Только самый ленивый не упрекнул управляющие компании в этих проблемах. В средствах массовой информации льется поток обвинений в адрес управляющих организаций,  президент грозит пальцем с экранов телевизоров и обещает наказать  «воров в системе ЖКХ». Критика критикой, но если противоположная сторона не имеет возможности высказать своё мнение, то это превращается в травлю. Ведь существуют и трудности, которые значительно тормозят работу управляющих организаций.

С какими же проблемами сталкиваются управляющие компании нашего города?

Для того чтобы выяснить это, мы пообщались с директором УК «Надежда» Широносовым Виктором Алексеевичем.

Справка: ООО УК «Надежда». Адрес: г. Чита ул. Назара Широких д. 11 пом. 1.  Дома в управлении: 65 домов. Организация существует с 2008 года. 

C какими проблемами сталкивается УК «Надежда»?

Проблем у управляющей компании много. Вот, например, нам с 1 января 2014 года передают в обслуживание внутридомовые тепловые сети. Сети в ужасном состоянии, а у нас людей на обслуживание этих теплосетей  нет. Нет и денег на их ремонт, поэтому наша компания в следующем году понесёт огромные убытки.

Каков на Ваш взгляд, выход из сложившейся ситуации?

А выход из сложившейся ситуации только один: нужно не с 1 января передавать теплосети, а заниматься этим весной, когда кончатся морозы. Вот это было бы разумно.

Проблема обслуживания сетей - это единственная проблема, с которой столкнулась Ваша управляющая компания?

Это одна из проблем. Ещё мы столкнулись с проблемой начисления оплаты электрической энергии на общедомовые нужды (ОДН). Поставленные общедомовые приборы учёта электроэнергии считают всю потреблённую энергию в доме. Жители платят в «Читаэнергосбыт» по квартирным приборам учета. Но ведь есть же ещё и такие жители, которые не платят за предоставленные услуги. В результате образуется долг, и этот долг должна оплачивать наша управляющая компания. «Читаэнергосбыт» нам отправляет счета по показаниям общедомового прибора учёта. В последний раз нам выставили счёт на 800000 рублей, который  невозможно проверить. А сам «Читаэнергосбыт» не даёт пояснений, почему же счёт такой большой.  Наша управляющая компания пишет претензию начальнику «Читаэнергосбыта» Александру Тарасову по поводу несправедливого начисления затрат за ОДН.

Одной из проблем ЖКХ является отказ жителей домов оплачивать услуги управляющих компаний и услуги на ОДН. Сталкивается ли УК «Надежда» с подобной проблемой?

Конечно, сталкивается. Основная часть неплательщиков проживает по улице Текстильщиков дом 1, это бывшее общежитие. Такие неплательщики наносят нам огромный вред. Денежные средства за предоставленные услуги не поступают, а дома нам обслуживать приходится ( производим санитарно– гигиеническую очистку, выполняем  ремонт подъездов, вывозим мусор и т.д.)

Как Ваша компания борется с несознательными жильцами?

Сначала мы предупреждаем неплательщиков о долге. В случае отказа от оплаты отключаем канализацию. В крайнем случае, мы взыскиваем задолженность через суд. Но суды рассматривают такие дела очень долго. И даже если суд удовлетворяет наши иски, то  взыскать долги с жильцов практически невозможно.

Да, практически каждая управляющая организация сталкивается с подобными трудностями. И если жильцы многоквартирных домов города Чита будут более сознательными и начнут платить за жилищно- коммунальные услуги, то масштабы проблем управляющих компаний значительно сократятся.

Ника Соболевская