14 ноября на телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – благоустройство дворов для детей.
Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с председателем комитета по строительству и благоустройству спортивных сооружений Ассоциации предприятий спортивной индустрии Евгением Лахманским обсудили вопросы строительства и эксплуатации игровых и спортивных детских площадок.
На таких площадках нередко происходят всевозможные происшествия, в том числе несчастные случаи. Во многом это связано с отсутствием родительского контроля за малышами, а также с установкой некачественного оборудования в игровых и спортивных зонах.
- Если оборудование, установленное в таких местах, не соответствует требованиям безопасности, его необходимо заменить, - сказал Евгений Лахманский. – Здесь все зависит от активности жителей – чем сильнее они будут проявлять настойчивость в этом вопросе, тем быстрее изменится ситуация. Во дворе каждого дома должна быть игровая площадка, но ее строительство, а также благоустройство двора стоят недешево. Важно выяснить, к кому обращаться за помощью по данному вопросу.
Съемочная группа «ОТР» побывала в селе Териберки Мурманской области, которое активно сотрудничает с Норвегией в сфере предпринимательства, рыболовства, сельского хозяйства и туризма. Теперь настало время и спортивной составляющей: в селе построен новый корт с использованием передовых технологий, приспособленный для различных видов спорта, как летних, так и зимних.
В репортаже из города Санкт-Петербурга речь шла о детской площадке, построенной после обращения в муниципалитет инициативных родителей. Площадка для малышей оборудована по современным технологиям, в ярких цветах. Но, несмотря на камеры видеонаблюдения, место для игр сложно защитить от вандалов.
По мнению Евгения Лахманского, детские игровые площадки должны быть в шаговой доступности и оборудованы для разных возрастов, чтобы подростки тоже могли заняться спортом.
- Если каждая возрастная группа сможет найти соответствующие для проведения досуга места, то это в значительной степени снизит уровень вандализма, с которым приходится сталкиваться на детских площадках, - считает Евгений Лахманский. - Следует активнее развивать программы по строительству и сооружению не только детских площадок, но и парков, скверов, где сможет проводить свободное время молодежь.
Было отмечено, что муниципалитетам не хватает на это собственных средств, но некоторые решают такую задачу путем разработки комплексных программ на основе софинансирования из регионального бюджета.
В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» был показан сюжет, рассказывающий о том, каких успехов добилась Республика Северная Осетия - Алания, которая уже на протяжении шести лет участвует в программах по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья при участии средств Фонда ЖКХ. За это время было отремонтировано более 500 многоквартирных домов - улучшили свои жилищные условие 52 тысячи человек. С 2009 года по программам переселения граждан из аварийного жилья было расселено 2 662 человека из 119 домов.
- Наши прежние дома – просто старые бараки, - рассказала жительница Владикавказа Надежда Василенко. – В них уже просто невозможно жить: из всех щелей дует, течет.
Из старых домов, пришедших в негодность, люди переселяются в новые квартиры улучшенной планировки, оборудованные пластиковыми окнами, современной техникой учета электроэнергии и водоснабжения.