С "резиновыми домами" будет бороться новый закон
16.01.2013 | 11:03


Новый закон против резиновых домов. В Забайкалье есть квартиры, число прописанных жильцов в которых достигает нескольких сотен. Как и против кого будет применяться предложенный президентом страны закон об ужесточении наказания за фиктивную регистрацию и нарушения миграционных правил?    Сообщает сайт /chita.rfn.ru/.

Вот в этом маленьком домике на Комсомольской, 59, где в основном здании расположен продуктовый магазинчик, прописано около 40 иностранных граждан. В запертых на замок закутках, кое-где прихваченных фанерой, жильцов мы вместе с сотрудниками миграционной службы не обнаружили. Только предметы быта говорили о том, что обитателей здесь немало.

Сотрудник миграционной службы: "Это вполне типичное жилье для такой категории граждан. Схема работы элементарная: у человека в собственности находится помещение, в котором он не проживает или не пользуется. Гражданин находит приезжих товарищей, берет с них определенную сумму и ставят своих граждан на учет в неограниченном количестве".

Количество иностранных граждан, въезжающих в наш регион, растет с каждым годом. Это жители бывших советских республик: Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Чтобы получить разрешение на работу, необходимо предъявить регистрацию.

Арина Алексеева, пресс-секретарь УФМС России по Забайкальскому краю: "У нас, если посмотреть статистику за 2012 год, существует около 30 домов около 3000 граждан, иностранных граждан. Которые там фактически не проживают".

Закон вводит термин - "фиктивная регистрация": когда человек ставит на учет в своем жилье человека, заранее зная, что он не будет там проживать. Новый законопроект ужесточает наказание за фиктивную регистрацию — размер штрафа от 100 до 500 тысяч рублей. Возможны также принудительные работы сроком или лишение свободы на срок до трех лет. А пока хозяева «резиновых» квартир отделываются небольшими штрафами.
В отношении хозяина вот этого строения ведется дело об административном правонарушении. Прямо вот в этих стенах прописано более 20 иностранных граждан. Как правило, это узбеки, или таджики.

Житель Таджикистана живет в соседнем домике. Уверяет, что хозяина графских развалин никогда не встречал. Проблемы с пропиской и оформлением документов решать уже научился.

Назир, житель Таджикистана: "Патент у нас, все есть — налоги платим. Вы где прописаны? Калинина, 28, я где прописан — я там живу. Просто, когда приедем сюда, вот миграционный у нас. Когда приедем, сдают на три года нам — не на три месяца, потом на три года. Мы так сделали для себя, как положено".

В случае принятия нового закона увеличатся штрафы и для граждан, не имеющих прописки. Разрешенный срок проживания без регистрации по-прежнему составляет 90 суток.