Прокуратурой Забайкальского края подведены итоги надзора за законностью муниципальных нормативных актов органов местного самоуправления
16.01.2013 | 17:45


По информации пресс-службы Прокуратуры Забайкальского края. В 2012 г. прокурорами оспорено 2593 незаконных нормативных правовых актов (далее НПА) органов местного самоуправления, что в 1,3 раза больше, чем в 2011 г.- 1985. По результатам прокурорского вмешательства в истекшем году изменены либо отменены 2375 муниципальных НПА.

В прошлом году прокурорами оспорен 661 устав муниципальных образований. По требованиям прокуроров 429 уставов приведены в соответствие с действующим законодательством
По результатам проведения антикоррупционных экспертиз за 2012 г. выявлено 839 муниципальных нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы (468 в представительных и 371 в исполнительных органах местного самоуправления), по которым внесено 97 требований, 610 протестов, 10 заявлений в суд. Из 492 НПА коррупциогенные факторы исключены, в том числе 226 НПА представительных и 266 исполнительных органов местного самоуправления.

Как сообщила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, при принятии НПА органы местного самоуправления допускают нарушения различных сфер законодательства. Наиболее часто допускались нарушения законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции, бюджетного, налогового, жилищного, лесного, земельного, градостроительного, гражданского законодательства, о защите прав субъектов малого и среднего предпринимательства.
Прокурору Кыринского района пришлось обратить внимание председателя Совета муниципального района «Кыринский район» на необходимость исполнения в срок решения суда, которым две муниципальные программы признаны недействующими. Вследствие превентивных мер прокурора, решение суда исполнено своевременно.

Прокурором Алек-Заводского района пресечено необоснованное расходование бюджетных средств двумя администрациями сельских поселений, которые утвердили муниципальные программы по утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов. На основании ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, утилизации бытовых отходов и мусора не входят в полномочия органов местного самоуправления сельских поселений.
Прокурором Тунгокоченского района пресечены возможные отказы в выплате расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно на членов семей, не находящихся в отпусках.
Так, Решение Совета муниципального района «Тунгокоченский район» об утверждении Положения о размерах, условиях и порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и финансируемых из бюджета муниципального района «Тунгокоченский район» предусматривало оплату проезда и провоза багажа членам семьи работника только при нахождении их в отпуске. Данное условие противоречило ст. 325 Трудового кодекса РФ, ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Прокуратурой края принимались меры по исключению взимания с граждан краевого центра двойной платы за комиссию при приеме коммунальных платежей на основании постановления Управления регулирования цен и тарифов (УРЦиТ) городского округа «Город Чита» от 31.03.2011 № 4 «Об установлении размера платы за помещение в многоквартирном доме».
За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей в сфере муниципального нормотворчества 47 виновных лиц органов местного самоуправления по требованиям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности, а 5 – к административной.

Например, за непринятие нормативных актов, в том числе административных регламентов, в сфере противодействия коррупции по требованиям Краснокаменского межрайпрокурора к дисциплинарной ответственности привлечено 9 виновных лиц, Шилкинского межрайпрокурора – 8, Шелопугинского – 6, Агинского -6.
Прокурорами Дульдургинского, Агинского, Каларского, Читинского районов выявлены факты нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» в части направления в органы юстиции сведений об опубликовании (обнародовании) уставов муниципальных образований. Прокурорами внесены представления, по которым 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работа в данном направлении продолжается.