3 декабря 2013 на телеканале «ОТР» вышел очередной выпуск программы «ЖКХ: от А до Я». Тема передачи – меры по улучшению работы управляющих компаний и саморегулирование в сфере управления многоквартирными домами.
Ведущая программы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева вместе с исполнительным директором саморегулируемой организации «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Верой Москвиной рассказали телезрителям о том, как правильно выбрать управляющую компанию, каким должно быть отношение собственников к своим многоквартирным домам, какие взаимоотношения должны быть у управляющих компаний и собственников, а также обсудили принципы и формы сотрудничества.
Съемочная группа побывала в Оренбурге, где управляющая компания «Северо-Восточная» на собственном опыте доказала, что работа в системе ЖКХ в первую очередь должна быть направлена на создание комфортных условий для жителей. На сегодняшний день в 13 домах, которые находятся в обслуживании управляющей компании, проживает около тысячи семей. На данный момент все эти здания оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета электричества и воды.
В следующем сюжете программы рассказали об остром дефиците профессиональных кадров в сфере ЖКХ и о путях решения этой проблемы. Сфера ЖКХ сегодня нуждается в полноценной системе непрерывного профессионального образования, и в этом направлении уже ведется большая работа. Органы государственной власти предлагают создать новые образовательные стандарты и программы. Планируется выделить 10 тысяч бюджетных мест в университетах для подготовки кадров в сфере ЖКХ.
Также тележурналисты побывали в городе Череповце Вологодской области, где управляющие компании в своей деятельности успешно используют труд мигрантов. Сюжет повествует об открытии первой школы для мигрантов и о том, как сотрудники управляющих компаний помогают им адаптироваться к новым условиям жизни и работы. Череповец, по статистике УФМС, наиболее привлекательный город Вологодской области для иностранной рабочей силы. Прирост мигрантов только в этом году составил 13%. В основном это жители ближнего зарубежья. С декабря прошлого года трудовые мигранты обязаны подтверждать знания русского языка на уровне 8-9 классов средней школы. Пока это касается сферы ЖКХ, розничной торговли и бытового обслуживания.
В традиционной рубрике «Капитальный ремонт» рассказали о том, как формируется региональная программа по капремонту в Красноярском крае. По новому закону Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае будет собирать денежные средства граждан, хранить их на специальных счетах и принимать участие в формировании региональной адресной программы капитального ремонта. На ее основе будут проводиться конкурсы на те или иные виды работ, осуществляться контроль за их выполнением и определяться ответственность за конечный результат перед жителями. Новая система позволит накапливать средства и для новых домов, так как они через 10-20 лет тоже будут нуждаться в проведении ремонта. При этом законом регламентируется контроль за деятельностью Фонда, так как капитальный ремонт подразумевает финансовый оборот серьезных денежных средств, которые должны быть защищены.